千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】22万人集中祭祀 服务细节暖人心

3月23日至4月7日,今年清明节期间,千秋墓园共迎来祭祀群众22万余人,车辆4.2万余辆,咨询电话达2000余次。在这种高人流的状态下,祭祀工作平稳有序,实现了“平安清明,文明祭祀”的目标。整个祭祀高峰期内,无一起意外发生。

提前谋划确保祭祀安全

清明节期间人多,风大,气候干燥,确保安全是关键。为此,千秋墓园提前谋划,按照市委、市政府关于清明节群众集中祭祀工作的安排和部署,结合墓园实际情况制定了《清明节期间工作方案》《清明节期间突发事件应急预案》《森林防火工作方案》,并召开全员大会和安全工作专题会议,专门对清明节工作进行部署安排,采取网格化负责,落实到人。

“隐患就是事故”。为消除可能带来意外的隐患,千秋墓园提前两个月就开始对园区内的枯枝枯叶、绢花等易燃物进行清理,同时划分16个安全防火责任区域,形成由管理人员、保安人员和保洁人员形成的区域联防,确保不留一丝管理空白。

为用科学手段监控园区安全,千秋墓园投资安装了24小时监控设备,实现了园区无死角全覆盖,专人值守,24小时监控。墓园不仅增加了保安保洁人手,还开展了消防知识培训,进行了消防演练,安排专人对树木进行喷洒,降低山火风险。

优质服务体现在每个细节中

作为一家殡葬服务单位,千秋墓园一直秉承“质量是殡葬行业的生命线”的理念。在今年清明节期间,结合墓园情况,开展了一系列便民、利民、惠民服务。园区设立了3处便民服务台,免费提供矿泉水、扫帚、水桶等物品;专人接待咨询,并登记汇总;购置了两辆便民服务车,为老弱病残群体提供便民服务,专门负责运送年龄大、行动不便的群众上山;成立了学雷锋志愿服务队,为广大家属提供多种服务;提供人性化设施设备,在园区路段安放了长椅、水桶,方便祭扫群众休息及取水使用,并提前在醒目位置设置了墓园区域图,方便群众更加便捷地找到亲人的墓位;提前购置了1万支鲜花,丧属凭新版安葬证可免费领取3支,进一步对人们文明祭祀进行引导。

宣传有力全方位营造文明氛围

为抓住清明节期间社会各界高度关注殡葬的有利时机,千秋墓园提前制定宣传方案,积极大力宣传文明殡葬,营造良好舆论氛围。积极与鞍山日报等媒体联系,通过专栏、微信、视频等多种形式,大力宣传惠民政策和便民服务。建立了千秋墓园微信公众号,对省、市殡葬相关政策进行宣传,并通过广播、设置警示标语等方式,宣传引导文明安全祭祀。成功策划举办了“2019年清明节千秋墓园首届生命文化诗歌朗诵会”,提高市民对文明殡葬的认识,使千秋墓园成为我市民政殡葬工作的宣传窗口和展示平台,为平安清明、文明清明作出了积极贡献。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:怡然