千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳市将制定文明行为促进条例 市民可提建议

4月17日,记者从沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,针对城市出现的乱扔垃圾、随地吐痰、随意闯红灯等不文明行为,今年,沈阳市将制定文明行为促进条例,通过立法解决这些问题。从即日起至24日,市民可就关注的问题提出自己的建议,沈阳市将把群众反映强烈的内容写入条例中。

据介绍,沈阳市计划制定的文明行为促进条例将设置文明行为的鼓励倡导、文明行为的保障促进、不文明行为的责任处罚等几个板块,具体包含公共环境、公共秩序、公共服务以及市民的居家生活等方面。为了高标准完成文明行为的立法,沈阳市现面向全社会征集意见建议,凡是与文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明祭祀、文明上网等相悖的不文明行为,例如闯红灯、烧纸、室内吸烟、私搭乱建、不文明养犬等,市民可提出自已的建议或意见。市民都可以将自己的建议反馈给沈阳市文明办,共有三种方式:拨打电话18642099270;发送邮件到电子邮箱syswmw@163.com;寄信到沈中大街206号,邮编110169。

按照《沈阳市人大常委会2019年度立法计划》的安排,《沈阳市文明行为条例》已列入立法计划,沈阳市人大常委会将于今年8月进行第一次审议,12月进行第二次审议,如果顺利通过,今年底报省人大常委会审议批准,预计于明年上半年开始施行。

责任编辑:艾伦