千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山有了新名片 最火“研学打卡地”

摘要: 鞍山市中小学实践基地迎来第一批研学“客人”,另外,鞍山的千山、玉佛苑、君子兰基地等也都成为了彰显鞍山特色的研学“打卡地”

随着新高考的临近,“职业生涯规划”成为了社会关注的焦点。目前鞍山利用自身优势,将“研学”与“生涯规划”完美结合。22日,鞍山市中小学实践基地职教城也迎来了第一批研学“客人”——来自辽阳的近2000名师生。另外,鞍山的千山、玉佛苑、君子兰基地等也都成为了彰显鞍山特色的研学“打卡地”。

说起研学,以前无论是鞍山走出去,还是鞍山引进来,中小学生最热的研学线路大致分为“风景名胜”和“爱国主义教育”两大分支。然而随着“职业生涯规划”的不断渗入,“鞍山研学”又开启了新形式。22日,记者了解到,鞍山职教城迎来了异地的首批研学队伍,人数近2000人。主要参观了学校的农业实验基地、生命科学馆、烹饪面点实训基地、汽车维修实训基地……相关人士表示,职教城是鞍山市中小学的实践基地,涉及到一产、二产、三产各个领域,学生们通过参与各行业的职业活动,参观后可以起到良好的职业启蒙。在学生们亲身体验过程中,可以培养其职业认识、职业素质、职业能力,并指导其进行“职业规划”。

相关人士表示,大多数家长和学生对职业体验教育知之甚少。甚至经常把职业体验教育等同于职业生涯规划,事实上,职业体验教育是职业生涯规划教育的一个组成部分,是通过体验式活动让学生感知职业的具体过程。如今,“研学旅行”中结合“职业体验教育”,通过“研学旅行”目的地、线路、活动的合理设计,将“职业体验教育”贯穿其中,让孩子们真正地走进社会领域,去看、去听、去触碰,从而对职业岗位有直观的认知。研学旅行之职业体验专题教育体现了生活之于教育的重要意义,体验生活、认知职业,是中小学生连接知识与实践、现实和未来的一门重要课程。记者了解到,研学旅行让孩子走出去“看世界”,也让外面的孩子来“看鞍山”,千山、玉佛苑、君子兰基地等也都随着“研学”的兴盛,成为了彰显鞍山特色的名片,让更多的人知道鞍山、了解鞍山、赞美鞍山。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:怡然