千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】马路沿石移位破损 街道集中修补

downLoad-20190426081148

马路沿石是分割机动车道和人行道的重要基础设施,整齐的沿石不仅看起来美观,还能够很好地保护行人的安全。但是,由于一些原因,街路边的沿石容易出现移位、破损等情况,失去了原有的作用,也容易造成安全隐患。近日,铁西永乐街道针对辖区内50余处破损沿石进行集中修补,受到居民欢迎。

昨日,记者从永乐街道了解到,50余处破损沿石目前已经全部修补完毕。这些破损沿石大部分在居民区小马路两侧,大多数是沿石移位,另外还有少量破损、缺失等现象。居民王先生告诉记者,他家楼门口不远原来就有破损的沿石,看着不立整还是次要的,主要是不安全。机动车没有了沿石阻挡,也不用减速很容易就开上人行道。另外,现在很多车辆都在人行道 上停放,沿石破损、移位后,被车辆多次碾轧, 导致周围的道板砖塌陷、破损增加,露出了底下的泥土,给居民出行带来不便。特别是老人孩子,如果稍不留神就可能被绊倒,十分危险。街道能及时将这些破损沿石修复,居民都十分高兴。

据了解,维修马路沿石的工作并不由街道负责,但是永乐街道辖区内破损沿石较多,又十分分散,每一处通常只有一到两块沿石需要维修,其中大部分只是移位。为了缩短时间,尽快恢复破损移位的沿石,永乐街道购买了沙子、水泥等材料,对移位的沿石进行修复加固,缺损处想办法补齐。马路沿石虽小,却代表着一座城市的形象,更考验着市民的文明素质。这次街道主动承担了维护责任,也希望市民平日注意保护沿石,不要随意移动破坏。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

照片由街道提供

责任编辑:怡然