千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

一季度 全市打掉涉黑涉恶犯罪团伙27个

摘要: 一季度,全市公安机关抓获犯罪团伙成员308人,全市两级检察机关共受理公安机关提请批准逮捕涉黑涉恶案件11件39人

28日下午,市政府新闻办举行鞍山市扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了今年第一季度我市扫黑除恶专项斗争开展情况。一季度,全市公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪团伙27个,抓获犯罪团伙成员308人,全市两级检察机关共受理公安机关提请批准逮捕涉黑涉恶案件11件39人,两级法院受理黑恶势力犯罪案件14件。

市纪委监委把公安机关查实的涉黑涉恶案件作为破“网”打“伞”的突破口,对重点线索与公安机关同步开展调查,持续加力、深挖彻查其背后的腐败和“保护伞”。第一季度,全市各级纪检监察机关查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题立案35件,给予党纪政务处分35人,组织处理42人,从省纪委监委一季度通报情况来看,我市排在全省的前列。

今年一季度,全市组织系统针对中央督导组转办的24条一般线索,市委组织部由部领导带队,专程赴各地区进行逐案复查督办。目前24条线索中已办结23条,剩余1条已移交公安机关,正在加快办理。已对3人进行批评教育、诫勉谈话,对7人作出停职、免职、撤职等组织处理,对8人作出警告、严重警告、留党察看、开除党籍等纪律处分。市委组织部成立了3个调研组,对2016年以来的164个软弱涣散村党组织转化情况进行全面检查复审,同时进一步明确县、镇两级干部和驻村第一书记包保责任。持续开展村(社区)“两委”成员动态排查,依法依规清理村干部106名,同步补齐配强94人。

今年以来,全市公安机关加大对涉黑涉恶违法犯罪的打击力度。截至目前,全市公安机关共打掉涉黑涉恶犯罪团伙27个,抓获犯罪团伙成员308人,破获涉黑涉恶犯罪案件192起,查封冻结涉案资产8133万元,查封扣押房产244套、车辆30台,收缴赌博机141台。全市公安机关还持续开展了涉黑涉恶犯罪嫌疑人专项追逃和敦促劝投工作,共抓获涉黑涉恶网上逃犯28名,共有131名涉黑涉恶犯罪嫌疑人主动投案自首。

年初以来,我市两级法院受理的黑恶势力犯罪案件14件。4月25日,两级法院集中宣判了9件黑恶势力犯罪案件,44名被告人分别被判处有期徒刑八年以下不等刑罚。

今年一季度,全市两级检察机关共受理公安机关提请批准逮捕涉黑涉恶案件11件39人,批准逮捕6件34人。受理移送审查起诉涉黑涉恶案件6件58人,提起公诉11件48人。年初又审查起诉了省院第三批挂牌督办的“徐某某受贿”案,并选派业务骨干组成专案组提前介入罗某某等33人涉黑案和贾某某等人涉黑案。一季度共排查线索671件。

我市政法机关相关负责人表示,接下来,我市政法机关将聚焦群众反映强烈的突出问题,深挖一批蛰伏之徒,清除一批害群之马,整治一批行业乱象,堵塞一批行业监管漏洞,推出一批利民惠民政策,持续将扫黑除恶专项斗争推向深入。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

责任编辑:怡然