千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】合伙敲诈勒索 父子双双获刑

5日,记者从岫岩法院了解到,2014年至2018年,被告人张某某父子先后敲诈勒索当地企业,聚众扰乱单位工作秩序。4月25日,岫岩法院依法对被告人张某某父子二人涉嫌敲诈勒索一案进行公开宣判。

岫岩法院审理查明,被告人张某2018年5月担任岫岩红旗营子乡窝凤沟村炮石沟组村民组长,与其父亲被告人张某某均为本村民组人员,平日纠集在一起不睦邻里、滋事破坏社会秩序,当地群众一定程度惧怕听从两名被告人,逐渐形成以二人为主的“恶势力”。被告人张氏父子想与同村于某置换土地,以便扩宽道路为自己通行,但因为补偿等原因双方一直没有达成协议。2017年3月,河北人李某通过村民介绍到当地投资养殖公司,二人趁机阻挠李某建厂经营,并要求李某出资用于给付于某,达到二人与于某置换土地的目的。2018年2月,李某迫于无奈,最终出资45000元用于二人置换土地,二人的不法行为得逞。

2014年10月24日,被告人张某某因土地纠纷问题殴打邻居罗某,致罗某受伤住院,被岫岩公安局行政拘留五日。2016年12月9日,被告人张某某因扰乱公共场所秩序被岫岩公安局行政拘留十日。2018年7月至2018年8月,被告人张某、张某某以某缫丝厂侵占村民土地为由,组织、煽动村民多次集体到政府等部门控告滋事,堵截政府工作人员,聚众扰乱单位工作秩序,被岫岩公安局处以行政拘留。

岫岩法院审理认为,被告人张氏父子以非法占有为目的,采取控告、阻挠、陷害、利用他人弱点损害利益等要挟方法,给他人施以精神上的强制,造成他人心理上的压力、恐惧,以致于不敢反抗而支付财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪,二人系共同犯罪,依法分别判处被告人张某、张某某有期徒刑二年六个月,并处罚金5万元,共同退赔被害人李某经济损失45000元。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

责任编辑:怡然