千华体育 > 千华专题 > 爱国情奋斗者 > 正文

【爱国情 奋斗者】圆梦小河村

2018年初,辽宁省选派干部到乡村工作,经省信访局研究决定,具备一定基层工作经验的佟卫军被派驻到台安县桓洞镇小河村任第一书记。

刚到村里,一个关于路的难题就摆在佟卫军面前:小河村全村6个自然屯中有3个未通柏油路,原有的砂石路也年久失修。由于村里拿不出配套资金,家门前通柏油路成了村民们的一个梦想。佟卫军积极向上争取,终于,小河村5公里村路建设指标被列入省交通厅追加村路修建计划中。看着黑色柏油路面在自己的脚下向远方延伸,佟卫军和村民们高兴得合不拢嘴。

当地代家房和东岗子两个自然屯是生猪养殖户比较集中的地区,简单粗放的养殖方式致使长年粪水横流。佟卫军召集养殖户开会,建议养殖户建粪尿收集池,对猪粪尿集中统一处理,使曾经粗放式的养殖方式得到治理,当地的人居环境大大改善。

随后,村委会又对140平方米的村部房屋进行改造,村部院内还栽植了75棵风景树和120延米的花墙,铺设了1300平方米黑色柏油路面,沿村路两侧栽植了1500棵京桃树。

佟卫军深知,一个村子要发展,产业项目、基础设施等是不可缺少的硬件。拧成一股绳的和谐氛围更是不可缺少的软件。得益于多年在基层的工作经历,佟卫军积累了丰富的法律和农村政策知识,这让他在化解各类矛盾纠纷中得心应手。

一李姓村民利用庭院养猪引起纠纷,争吵中女邻居诱发心脏病住院,佟卫军主动到现场调解,纠纷很快得到妥善化解;一王姓村民与族兄因土地流转问题发生纠纷,双方找到佟卫军,佟卫军找出法律依据,促使双方达成满意的协议……在小河村,人们经常能看到佟卫军敞开大门接待村民来访、参与调解矛盾纠纷的身影。乡亲们更把佟卫军当做懂政策的贴心人,有事儿没事儿总爱找他唠唠。

就这样,村里的纠纷少了,大家的心也逐渐地聚在了一起,聚在了脱贫致富的路上。

风力发电是当地县镇两级政府重点招商引资项目,有三个风力发电基站和一个增压站落户在小河村。该项目的落地,除了提供绿色能源和为地方增加税收外,还能为小河村集体增加收入40余万元。

在土地确权工作中,小河村还对属于村集体所有的64亩土地以其他承包方式发包,累计发包收入25.7万元。仅2018年,小河村就累计偿还村级债务63万元,占全村债务总额的75%。

鞍山日报全媒体首席记者 张国巍

责任编辑:怡然