千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】扫黑除恶扬正气 建设平安新铁东

近日,记者获悉,铁东区人民检察院承办了石某某等人组织、领导、参加黑社会性质组织等案件,这不仅是高检院、公安部挂牌督办案件,也是鞍山地区开展扫黑除恶专项斗争以来首起提起公诉并判决的涉黑案件。铁东区人民检察院指定办案经验丰富的员额检察官组成办案团队办理,获得了较好的法律效果、社会效果和政治效果,被辽宁省人民检察院评选为2018年度公诉部门精品庭。

一年来,铁东区坚持以人民为中心,坚决打击人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。全区成功破获10类涉黑涉恶犯罪罪名案件61起,抓获犯罪嫌疑人100人,共打掉涉黑涉恶类罪名的犯罪团伙15个,区人民检察院、区人民法院审查起诉并公开宣判石某某等涉黑团伙1案20人。持续强化“反腐打伞”与加强基层组织建设,对14名党员干部进行了追责问责;对和平街道林园社区、体育社区工作人员给予党纪处分2人,问责4人;免职撤换了两个村的党支部书记和一个民兵连连长。持续加大对盗抢骗、黄赌毒、电信网络诈骗、黑广播等案件的打击力度,共立刑事案件2382起,逮捕犯罪嫌疑人591人,公诉423人,命案发7破7。坚持打早打小,有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱,共开展治安清查120次,出动警力240余人次,清查宾馆、酒店、洗浴中心、网吧等重点场所110余处,治安拘留324人,刑事拘留412人。刑事警情同比下降7.8%,寻衅滋事类刑事警情下降33%,严重影响群众安全感的八类重点案件下降12%,社会治安环境得到有效净化,群众的幸福感、安全感和满意度进一步提升。

鞍山日报全媒体记者 王琳

责任编辑:怡然