千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

拆棚厦清占道 多部门联合整治红光市场

对于很多居住在立山、双山街道的市民来说,红光市场是一个买菜很方便的露天市场。不过长久以来,占道经营、商户私建棚厦等问题还是存在。近日,立山街道联合立山综合执法、立山派出所、立山环卫处等相关部门开展了对红光市场的专项整治行动。

据立山街道工作人员介绍,立山红光市场是鞍山市较大的露天市场,市场长度为710米,固定商户100余户,流动商户约30户。在此次整治行动中,立山街道联合立山综合执法、立山派出所、立山环卫处,主要对市场的棚厦进行拆除,移除占道经营,规范商品经营等。集中力量出动110余人次,出动铲车2台、抓钩机1台、自卸货车4台、执法车辆7台,清除违建30余处,清理占道500余米,清运违建垃圾20余车。“其实,在日常管理中,规范市场摊位摆设,要求商户亮证经营,商品划行归市,摊位摆放整齐,大力整治和规范占道经营、无照经营、经销假冒伪劣商品、消费欺诈等也是我们一直在做的。”立山街道工作人员介绍,市场清理并不是一次性的整治行动,而是长期监管,保证居民买到放心菜品,市场整洁有序,不影响车辆通行。对于市场卫生清洁,也要求商户落实“门前三包”、保持环境卫生,通过市场管理人员一遍遍不厌其烦、坚持不懈的督导检查和正确引导,红光市场绝大部分商户都养成了“垃圾不落地、卫生常打扫”的良好习惯。同时,加强食品安全管理,经营食品的摊位严格执行《食品安全法》和《集贸市场食品卫生管理规范》,严禁在露天市场销售现榨食用油、现挤牛奶等13类商品,要求经营食品者必须持有健康证,坚持治标与治本结合、突击与经常消杀结合、群众行动与专业防治结合,重点开展防尘、防蝇、防鼠的“三防”工作,特别是夏季即将来临,蚊虫苍蝇孳生会比较厉害,确保市场“三防措施”到位。完善各项卫生设施,确保公厕、垃圾站建设符合卫生要求。此外,立山街道还在醒目位置绘制了“童叟无欺,诚信经商,待客有礼”的公益广告文化墙,既美化了市场环境,又起到了示范引导的作用。

立山街道党工委副书记王忠洋表示,市场管理最大的难度是易反复,紧一紧好一时。为了创建长效机制,已经制定了工作方案,成立了督导组,经常性的对市场的市容和环境卫生情况督导检查,力求为市民创造一个环境优美、管理规范、卫生整洁、经营有序的购物环境。

千山晚报全媒体记者 詹平平

责任编辑:怡然