千华体育 > 千华专题 > 爱国情奋斗者 > 正文

【劳动礼赞】新时代供水事业的奋斗者——记辽宁省“五一”劳动奖章获得者、鞍山市水务集团立山分公司深沟寺管修所抄收班班长依秀民

downLoad-20190513082028

依秀民(右)

在基层工作28年的依秀民,用执着和信念抒写了一段段奉献的旋律,在平凡的岗位上绽放着铿锵玫瑰的光彩。刚刚获得辽宁省“五一”劳动奖章的她说:“无论在哪个岗位,我都要踏踏实实、尽心尽责地去工作,把工作做到最好。”没有华丽的辞藻,她要用辛勤的工作去诠释“忠诚、奉献、创新、超越”的企业精神,践行着“在供水事业中实现自己的人生价值”的崇高诺言。

依秀民是市水务集团立山分公司深沟寺管修所抄收班的班长。深沟寺所抄收班现有职工28人,她带领的抄收班担负着辖区内5万多户用户的抄表、收费任务,是全公司民用用户比重最大的地区,也是老楼、弃管楼最多的地区,收费难度大。在这样的诸多因素下,2018年,他们以见表率80%、回款率95%、满意率100%和服务零投诉的优异成绩,为市水务集团树立了良好形象。

抄收是水务工作中一个重要环节,这个岗位管理水平的高低、工作质量的优劣,都直接关系到销售收入情况。依秀民深知自己肩上责任重大,从不敢有一丝懈怠,事事以身作则,用行动感动用户。她双膝增生严重,但每天还是坚持天不亮就到辖区辅助抄表员抄表,上午8点再返回自己的工作岗位。下班后,继续去查看抄表情况,然后拖着疲惫的身体回家。

对于辖区用户出现的疑难问题,依秀民都亲自去了解情况。有一次,一用户多年未交水费,水表冻坏水流不停。依秀民上午发现了情况,直到下午4点多才联系到该用户。当时天已经黑透,高烧39℃的孩子一遍又一遍地催她回家,可她却答应了为用户更换水表。当她回到家时,小脸烧得通红的孩子已经入睡,坚强的她流下了内疚的眼泪。

依秀民深知,想要减少水量丢失,提高水费回收率,必须勇敢地面对每一个新的困难和挑战。她在工作中不断提高业务能力,积累经验,总结不足。通过对抄收员的账面系数分析,她发现用户超期服役的水表较多,严重影响了用水计量,从而导致差率过高。根据实际情况,她建议公司合理更换水表,避免成本浪费。目前,她所在的辖区累计换表5000多块,为公司增加了经济效益。

依秀民总会把自己的工作经验毫无保留地传授给新员工。她常常手把手地教新员工实际操作流程,熟悉抄收岗位的每项业务,提高与用户沟通的技巧。经过这样的培养和帮助,新员工少走不少弯路。她认为,让他们尽快成长是自己义不容辞的责任。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然