千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

社会保险知识问答:缴纳养老保险

一、用人单位如何缴纳基本养老保险费?

《社会保险法》第十二条第一款规定:“用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。”

二、职工如何缴纳基本养老保险费?

《社会保险法》第十二条第二款规定:“职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。”

三、企业职工服刑或劳动教养期间连续工龄如何认定?

根据相关文件规定,从2001年7月1日起,职工在服刑或劳动教养期间,不缴纳基本养老保险费,不计算缴费年限,个人账户予以保留继续记息;在服刑或劳教之前的缴费年限(含视同缴费年限)予以承认。

四、城乡居民养老保险的养老金待遇由那几部分组成?

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

(一)现行基础养老金标准为每人每月108元,政府对符合领取城乡居民养老保险待遇条件的参保人员全额支付基础养老金。(二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准,目前为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。

鞍山市社会保险事业服务中心

鞍山日报全媒体记者 吕卫国 整理

责任编辑:怡然