千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山常年保持消除碘缺乏病状态

今年的5月15日是第二十六个“防治碘缺乏病日”。15日,市卫健委和市卫生健康事业服务中心联合在人民公园开展宣传,普及碘缺乏病防治知识。据了解,鞍山自然环境中碘含量极为缺乏,我市居民的碘元素摄取只能依靠加碘食盐。

据了解,我市的碘缺乏病工作取得了巨大的成绩。我市各县区常年保持消除碘缺乏病状态,8-10周岁儿童甲状腺肿大率远小于国家标准,无新发克汀病出现。但我市自然环境缺碘情况不会改变,我市居民无法从自然环境中摄入碘元素,所有的碘元素摄取只能依靠加碘食盐。多年监测发现,我市孕妇的碘营养水平逐年下降,由于胎儿所需的碘营养全部来自于母体,孕妇碘营养不足会对胎儿造成严重的损害,最严重的就是智力损伤,这种发生在二周岁之前的因缺碘而导致智力损伤是终生不可逆的,另外市民对碘缺乏病知识了解的不多,容易受到各种谣言的影响,如“碘补多了会得甲状腺疾病”,“碘含量高会导致甲状腺癌”等等,导致部分居民谈碘盐而色变,不考虑实际情况而千方百计购买无碘盐,这样做不但会使家中成人缺碘,更会给孕妇或新生儿带来不可挽回的灾难。

市卫生健康事业服务中心专家提醒,孩子大脑发育从母亲怀孕就开始了。胎儿所需要的碘全部来自母亲,如果孕期严重缺碘会出现流产、早产、死产和先天畸形。妊娠期和哺乳期妇女对碘的需要量明显多于普通人群,需要及时补充适量的碘。食用碘盐是最为经济、有效、安全的补碘方式。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:怡然