千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

市场菜价变化快 现吃现买才划算

downLoad-20190516082231

度过了蔬菜价格高企的三月和四月,随着天气越来越热,菜价呈现季节性下降走势。记者走访市场了解到,近日,鞍山市白天最高气温持续维持在20℃以上,气温升高有利于蔬菜的生长,新鲜的毛豆、豇豆,以及产自盖州的西瓜都上市了。“买涨不买跌”的心理改变了市民的买菜习惯——尽量少买,现吃现买。

15日,记者在铁东一家生鲜超市看到,市场上的大众菜中,一元、两元的菜逐渐增多,尤其是叶菜,单价很少有超过3元/500克的,连前期价格较贵的蒜薹、香菇,生鲜超市打特价只卖1元—1.5元/500克。几位排队买特价菜的中老年市民表示,以前间隔三四天买一回菜就行,现在几乎天天来买,一次也不买多,够当天吃的就行。一是因为天气热了,菜放家里时间长了,容易腐烂、干枯,有时还没等吃就烂了得扔掉;二是蔬菜上市量越来越大,蔬菜价格也越来越便宜,有时甚至“一天一个价”,所以每次就少买点。

记者了解到,天气热起来,蔬菜价格也开始进入一年中比较便宜的时段。周边省市和地产蔬菜大量进入鞍山市市场。在露天市场,为了防止蔬菜被晒蔫,商户们也纷纷支起遮阳棚、遮阳伞。能存放住的豆角、西红柿、西葫芦、土豆等,大多数市民最多买两三天的菜,而生菜、苦苣等叶菜和蘸酱菜基本是随吃随买。 

千山晚报全媒体记者 张晓杰

责任编辑:杨梅