千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

线上购物成消费新趋势 也成咨询热点

downLoad-20190516082239

市市场监督管理局工作人员向市民宣传优化营商环境方面相关举措,并解答市民的现场咨询。

15日上午9时,在烈士山正门广场,鞍山市市场监督管理局向群众宣传优化营商环境方面相关举措和现场咨询服务等活动。有关线上消费在活动现场成为咨询的热点。

由于眼下线上购物成为一种消费新趋势,所以有关线上消费在活动现场成为咨询的热点。一些市民咨询线上销售食品如何判断其正规性?对此,工作人员根据《电子商务法》表示,食品经营属于特种行业需要办理经营许可证,而且许可证需要依法在电商平台的店铺页面进行公示。除了市民关心的线上销售商品真伪外,市民李先生咨询,自己在网上购物时曾出现,付款成功后,商家表示商品暂时缺货,只能等待却不负任何责任,“商家可以随意毁约吗?”对此,市场监督管理局工作人员表示,根据《电子商务法》第四十九条规定,电子商务经营者发布的商品或者服务信息符合要约条件的,用户选择该商品或者服务并提交订单成功,合同成立。当事人另有约定的,从其约定。电子商务经营者不得以格式条款等方式约定消费者支付款后合同不成立;格式条款等含有该内容的,其内容无效。

本次活动过程中,除线上消费咨询外,工作人员还对大家关注的商事制度改革、竞争政策实施措施、质量安全监管、质量强市战略及创新市场监管体制机制等进行了宣传。 

千山晚报全媒体记者 蒋楠

责任编辑:杨梅