千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】岫岩法院审理一起寻衅滋事案

日前,岫岩满族自治县人民法院对董某浩等人寻衅滋事案依法作出一审判决。被告董某浩、王某龙、刘某、戚某、苏某庆犯寻衅滋事罪,均被判处有期徒刑二年。

经法院审理查明,被告人董某浩、王某龙、刘某、戚某、苏某庆均属于屹石科技北京有限公司,即“沃农贷”公司负责催贷人员,其中被告王某龙为催贷部门组长,并组成了以其为首的通过“软暴力”活动催讨债务的“恶势力”团伙。为了达到为公司催收贷款的目的,被告人董某浩、戚某、苏某庆于2017年8月21日,被告人王某龙、刘某、戚某、苏某庆于2017年12月18日到岫岩朝阳乡被害人逄某鑫家,将被害人家玻璃等物品砸坏,并在墙上喷涂“欠债还钱”等字样,企图恐吓被害人。2017年10月,董某浩等被告人分别到岫岩牧牛镇、内蒙古自治区通辽市,以同样手段恐吓多名被害人。

岫岩法院审理认为,被告人董某浩、王某龙、刘某、戚某、苏某庆以讨债为由,结伙采取非法手段多次恐吓他人,情节恶劣,且任意毁坏他人财物,破坏社会秩序,其行为构成寻衅滋事罪。五人为催讨债务经常纠集在一起,成员相对固定,以非法入侵他人住宅、破坏生活设施、砸玻璃、喷字等“软暴力”手段,结伙多次实施上述行为,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,其行为完全符合相关法律中关于“恶势力”行为特征的规定,公诉机关指控的事实和罪名成立,依法予以支持。法院遂作出上述判决。

鞍山日报全媒体记者 王兰

责任编辑:怡然