千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

辽宁的真实故事搬上大银幕 《向爱而生》首映

5月15日是国际家庭日,一部取材于全国“最美孝心少年”、盖州女孩迟凯琳和她生父继母真实故事的电影《向爱而生》正式登陆辽宁中影北方院线,将进军全国电影市场。在观影的90分钟里,众多观众被感动得潸然泪下。

现实中,年幼的迟凯琳在母亲意外身故、父亲重伤致残、姐姐失明、爷爷奶奶患病卧床等变故面前,用瘦弱的身躯支撑起这个风雨飘摇的家。而后,继母田微走入这个家庭,成为迟凯琳可以依靠的肩膀。在田微坚韧、乐观精神的感染下,全家人奋勇搏击,终于走出了那段“最苦难的时光”。

这部以营口入选的全国“最美家庭”为原型的主旋律电影,激发人们心中关于家庭的“幸福之问”:当你和爱人选择成家,真的愿意一生同甘共苦吗?

《向爱而生》用感人至深的爱情选择和苦尽甘来的生活奇迹,回答着这个发人深思的问题。营口盖州青年迟峰因车祸瘫痪,妻子去世,两个女儿一个失明一个年幼,两位老人重病,家里债台高筑,极度贫寒。困境中的家庭迎来了一位好心姑娘田微。在帮助这个家庭的过程中,田微发现这家人已经离不开自己的照顾,她也慢慢爱上了朴实坚强、有责任感的迟峰。她不顾家人的反对和社会的不解,嫁给了没有劳动能力的迟峰,帮他照顾老人、抚养孩子、耕田卖果,支撑起这个破碎的家。奇迹终于出现:迟峰站了起来。田微的婚姻选择了奉献,也获得了幸福……

电影《向爱而生》由山东电影制片厂、重庆广播电视集团(总台)、辽宁广播电视台、北方联合影视集团、辽宁万有引力文化传媒和中共营口市委宣传部等联合摄制,在首映前已经引起电影界关注,继去年年底入围第10届澳门国际电影节主竞赛单元后,近日又成为第七十二届法国戛纳国际电影节金蝶兰单元展映影片。

《向爱而生》导演张荣生介绍,这部讲述好人故事的电影情节朴实,以故事主人公生活原型本人做客重庆卫视访谈栏目为线索,穿插专业演员再现感人情节的纪实风格表现方式,让电影《向爱而生》更真实可信。

以访谈栏目形式在影片中特别出演的著名主持人涂磊,在首映式上通过视频向年轻观众提出“幸福之问”:嫁给幸福,需要多大的勇气?和相爱的人同甘共苦,你真的愿意吗?

现场,一些即将新婚的年轻观众边观影边流泪,他们表示,“相爱比物质更能诠释婚姻幸福。有勇气和爱人‘共苦’,才有资格在幸福中‘同甘’。”

营口市妇联负责人在首映式上表示,“美好真挚的爱情组成有爱的家庭,无数有爱的家庭构成了有爱的社会风尚。”未来,市妇联将继续结合“营口有礼进家庭”主题活动,动员和引领广大妇女和家庭传承家庭美德、树立良好家风,推动家庭文明建设工作不断取得新进展。

营口市委宣传部常务副部长薛静告诉记者,《向爱而生》对引领美好社会风尚有着特别的价值。无论在家庭生活中还是在社会生活中,奉献和奋斗都是通向幸福的必由之路。营口作为电影《向爱而生》的主要拍摄地,正在用“雷锋文化营口有礼”倡导奉献与奋斗的时代精神,既引领社会的美好风尚,又珍重家庭的温暖幸福。

“每个人都有可能成为不幸的迟峰,但并非每个不幸的迟峰都能遇到善良的田微!”制片人王立君介绍。

责任编辑:艾伦