千华体育 > 千华专题 > 四产融合 > 正文

【四产融合之非遗地图】“小码头” 可以行大船

downLoad-20190517080818

一张干豆腐传了几代人带动一个村香了一座城名扬千万里

若问西柳镇什么好吃,小码头干豆腐定是答案。薄若纸,可见字,有嚼劲,豆香醇。

丁树锋,土生土长的小码头村人,五代家传都以做干豆腐为生计。从小在炉台前跟着父亲学做干豆腐手艺,目前是辽宁省非物质文化遗产项目“海城小码头干豆腐制作技艺”代表性传承人。

一天只能加工540多张

每天下午睡觉前把豆子泡上,等到晚上11点,随着闹钟响起,丁树锋起床把缸里泡好的黄豆捞起来,开始磨豆浆,然后烧豆浆、过滤、点浆成乳、泼浆、定型、压制、脱模、撒盐……10余道工序下来,至少要10多小时。

手工制作干豆腐,赚的是辛苦钱。以丁树锋家为例,一天烧一锅浆,制作出大约540多张干豆腐。在丁树锋简易的加工作坊里,除了原来的石磨磨浆改用磨浆机外,其余工序依旧是原始的手工。丁树锋和妻子里秀丽每天都进行着周而复始枯燥乏味的程序,常常是围着锅轮流值班,一直坚守着老手艺。尽管辛苦,但丁树锋的干豆腐广受市场青睐。常常有游客慕名而来,要是不提前预订,肯定买不上。

小码头干豆腐,除了工序上严格讲究外,对水质也有着严要求,都是取小码头村的地下井水,水里因没有自来水的漂白粉等物质,制作出的干豆腐才更细腻、绵韧、可口。按照一百斤黄豆出七八十斤干豆腐的比例,每天从早到晚的劳作刨除成本,做干豆腐的收入并不多。“虽然传统手工干豆腐费时,效益低,但这是老丁家几代人吃饭的手艺,必须坚持做,尤其是成了‘非遗’之后,更是要坚持。”丁树锋说。

根据2018年出版的《鞍山市非物质文化遗产实录》记载,上世纪初,“小码头干豆腐”就以祖传秘方,手工制作,口味独特遐迩闻名。再加上小码头村加工干豆腐的家数多,因此而得名。小码头干豆腐有着可观的历史,有北方饮食文化内涵,是鞍山人风土人情、生活习性、精神、文化的一种体现。

downLoad-20190517080804

干豆腐收进非遗名录

干豆腐制作在小码头村很普遍,每户人家的制作工艺有所区别,导致干豆腐的口味有差异。小码头村的村民说,在很多人眼里,各家各户的干豆腐吃起来区别不大,但大家也承认,丁树锋家的干豆腐味道确实更好吃。根据非遗申请资料记载,丁树锋家制作干豆腐的手艺可以追溯到清朝末年,至今已有百余年历史。到丁树峰这一代,已经是第五代传人。丁树锋对祖祖辈辈留下来的手艺,其中每个环节的技术要求都铭记在心。

随着科技进步,越来越多的机械被运用到了干豆腐加工的各个环节,传统的干豆腐制作工艺面临巨大挑战。受工艺及产量的影响,传统手工作坊的生存空间受到了挤压。但机器加工的干豆腐口感上始终无法与传统手工相比。而且随着发展,会制作干豆腐的人越来越少,且大部分是中老年人。

在海城市文化部门支持下,“海城小码头干豆腐制作技艺”在2008年被正式列为市级非物质文化遗产项目。这让丁树锋非常高兴,同时也让他感到肩上的担子更重。因为从此以后,他家制作的干豆腐不再是单纯的商业产品,而且承载着传统文化。丁树锋从此也多了一个“非遗”传承人的身份。“产品的品质一定要有保障,我就怕哪天起床,听到顾客反映干豆腐的味道不好,这影响的可不仅仅是我一个人的声誉。”丁树锋说。

downLoad-20190517080811

坚守品质的大智慧

成为传承人后,丁树锋最大的感受就是自己得到了更多尊重。比如去参加非遗文化展示活动,总能收到当地各界人士的赞扬和敬佩。丁树锋的手工作坊经常会有外地顾客光顾,“大家希望能吃到最正宗的小码头干豆腐”。由于产量及储运条件的限制,丁树锋家的传统手工豆腐难以满足周边县市的市场需求,间接带动了小码头村制作干豆腐的其他商家同样遵循传统手工和原生态制作,也因此收获了良好口碑。据小码头村干部介绍,目前小码头村从事干豆腐加工制作的作坊有十四家。

丁树锋说:“手工制作干豆腐想做想学的人不少,但是太辛苦,年纪大的吃不消,年轻人不愿意做。不过现在越来越多的人关注小码头村,对保护和传承手工干豆腐的制作技艺是有帮助的。”

2015年,“海城小码头干豆腐制作技艺”被列入省级非物质文化遗产名录。具有生产性保护优势的小码头干豆腐,发挥出极大的传承保护和开发利用价值。虽然手工制作限制了产量,但市场化程度最高,地区受惠最多,对于更多的非遗美食来说,有着值得借鉴之处。

在非遗项目中,饮食类可以说是最受民众关注,也是最接地气的一类。小码头干豆腐的成长,见证的是西柳镇对传统民俗和饮食文化的一种升级与引领。丁树锋守住了老手艺,小码头村则把干豆腐做成了西柳的名片,做成了有名的饮食产业。

随着四产融合一体化的推进,各级文化活动的搭建也为非遗美食提供了传承创新的平台,干豆腐也不再留守在小码头,而是走上一条融合大路。这些守护了百年的非物质文化遗产,正在成为鞍山文化旅游的新资本。

鞍山日报全媒体记者 王尤

责任编辑:怡然