千华体育 > 千华专题 > 爱国情奋斗者 > 正文

【劳动礼赞】在教育这块沃土上勤奋耕耘——记辽宁省“五一”奖章获得者、台安县黄沙中学教师何相友

downLoad-20190520082306

何相友1994年毕业后,就来到台安县黄沙中学任教。工作中,他始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,爱岗敬业,把一片真心全部都奉献给了学生们。

随着社会的进步和知识经济时代的到来,人们对数学教学工作提出了更高的要求,数学教学工作的难度日益凸显,这就要求教师提高个人素质。何相友不断学习,最终拿下辽师大本科毕业证。近几年,他积极开始进行课改实验,在数学教学实践中如何把向学生传授数学知识与培养学生数学思想和数学思维能力结合起来。作为省、市、县数学骨干教师,他多次外出学习先进的教学经验和教育理念,每次回来都会与全体教师交流,把先进的思想、技术带回来并应用于教学之中。其中,现代教学中《微课的制作》方法,在全校教师中得到推广获得好评;他参与的国家级科研课题《学科课堂教学中培养学生创新能力的研究》结题、他撰写的《促进科研骨干教师专业发展的叙事研究》获国家级优秀课题奖。

作为教师、班主任,何相友认为关心学生就应该像关心自己的子女一样,既要关心他们的生活,又要关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习的方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。他经常利用班会课对学生进行身心教育,帮助学生澄清思想上的模糊认识,提高学生的思想境界。课余时间,他会和学生促膝谈心,及时对学生进行针对性的教育,并在班内积极开展“理想教育”、“感恩教育”、“养成教育”等各种行之有效的教育活动,让每个学生找到目标树立理想。

何相友愿意做孩子们的知心人、交心人,分担他们的困惑,解决他们成长中的问题。他尊重和信任每一个学生,抓住学生们成长中的闪光点,抓住每一次良好的教育契机,适时表扬、鼓励。体贴后进生,培养他们的自信心、自尊心、自强心,让他们不成为掉队的孤雁。何相友还做到100%的家访,无一人辍学,用真诚表达对他们的尊重和关爱。

一分耕耘,一份收获,多年的努力也取得了丰硕的成果。2008年5月,何相友先后荣获鞍山市优秀班主任、鞍山市名师,他所带的班级被评为鞍山市三好班级。回顾25年从教路,何相友无怨无悔,他也将在教育这块沃土上继续勤奋耕耘……

鞍山日报全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:怡然