千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】加派人手规范 大馆市场换新颜

downLoad-20190520082618

最近一段时间,不少到立山大馆市场买菜的市民发现,市场不但异常热闹,市场内环境清新整洁,业户物品摆放规整统一。市场中间的占道经营没有了,早市也及时撤市,大馆市场的经营环境得到明显改善。

昨日,立山区友好街道工作人员介绍,大馆市场自2017年升级改造以来,虽然市场硬件环境得到了全面提升,但部分业户的文明素养未跟上,造成占道经营屡禁不止、垃圾随手丢弃经常发生,给市场的管理带来了不小的难度。为此,近一个月以来,友好街道将大馆市场的整治升级作为一项最重要的工作来抓,大力投入人力物力,以文明习惯的养成促大馆市场再展新形象。

每天上午8点前,立山区综合行政执法中心友好中队的15名队员,准时出现在大馆市场东西巷,清理占道经营,确保早市及时撤市;每天早上5点半,友好街道全体男同志,与市场管理方一起规范市场南北巷的经营秩序,确保业户店内经营,统一标准。为了彻底改善市场内卫生差的情况,友好街道与市场管理方协商,新增10名清扫人员,在市场内垃圾随时清理每天下午集中清运的基础上,变为市场撤市后彻底清理,并要求每个业户都自备垃圾桶,用来放置果皮垃圾,杜绝随手乱扔垃圾的不良习惯。经过一个月的坚持,大馆市场内的经营环境明显改善,客流量也越来越多。“市场这么管理是好事,虽然刚开始有点不习惯,觉得事太多,但是最近这一段时间,我也习惯了。市场干净了,人也多了,我生意也好了。”市场内的一位业户说。“大馆市场承载了友好地区周边的10万余人的菜篮子,管理好市场,让居民们有一个放心、整洁的购买环境,让业户们的生意越来越好,这就是我们该做的。下一步我们会建立长效机制,细化市场的管理,再展大馆市场新形象。”友好街道党工委书记刘永生说。

千山晚报全媒体记者 詹平平

照片由街道提供

责任编辑:怡然