千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明家庭】鞍山两户家庭荣获2019年“全国最美”

近日,全国妇联在京召开“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会,会议揭晓999户全国最美家庭,其中鞍山两户家庭喜获殊荣。

我市入选的两户家庭分别为孙宝江家庭、赵正义家庭。孙宝江担任郭明义爱心团队虹桥社区孙宝江分队的队长,22年里组织了千余次公益活动,有良好的社会影响力。妻子刘艳兵全力支持他的公益事业,同时也主动加入到志愿服务中,为社区居民提供义务疾病咨询和居民医疗服务。孙宝江夫妇牵手相伴26载,相濡以沫、风雨同舟,尊老爱幼、团结邻里、乐于助人,是有口皆碑的“模范家庭”“公益家庭”。生活中,他们是邻里称赞的幸福夫妻;事业上,他们是相互扶持的好帮手。夫妇两人十分注重言传身教,在孩子很小的时候就经常带他出去做公益,参与社会实践活动,一家人用实际行动诠释着家与大爱的真谛。

在铁东区常青街道工行社区,有一个46年如一日悉心照料瘫痪在床妻子的好丈夫,他就是赵正义。1973年,妻子刘玉华因甲状腺瘤做了一次大手术,手术后就无法上班了。1978年,35岁的刘玉华突发脑出血,在医院整整昏迷了4天。醒来后,也得卧病在床,生活不能自理……那时候,赵正义常常告诫自己:为了保住这个完整的家,为了不让孩子失去妈妈,他必须坚持,必须挺住!每天除了完成工作、照顾两个孩子外,他还必须当好妻子的“特护”。按摩、擦身……回想起这46来年的日子,赵正义说:“在最初的那几年,日子过得很艰难,还好,有亲戚朋友的帮助,挺过来了。”孩子工作结婚后,他肩上的担子轻了许多。如今,孩子们都很孝顺,他也能全心全意地照顾妻子了。“最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”,这句话在两位老人身上得到了最好的诠释。

鞍山日报全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:怡然