千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“爱心医疗”进山乡 家门口就能“看”医生

近日,家住岫岩洋河镇的马吉春走出家门,穿过几条街巷,来到当地的邮政营业所。“俺们岫岩地处辽东山区,山高沟深,交通不便,镇里和村里的医疗设备和条件有限,极大地增加了看病成本。以前真的不敢想,在家门口就能看医生。不用花钱、不用排队,就能解决我的问题!”马吉春脸上一直挂着笑容。

乡亲们对营业所的“爱心医疗”并不陌生,不少人已经体验过了。马吉春对这里也是轻车熟路。营业所负责人看到“老熟人”来了,马上起身迎上来,开始帮她测量血压,俩人顺便唠起了家常。

一旁,一位客户正通过视频跟医生交流。“好,不能吃辛辣的,记住了。”他戴着耳麦跟医生说。他身后的墙上,挂着两块牌子,一块印着“‘爱心医疗’远程服务点”的字样,一块印着本周医生的出诊排班表。

利用网点的信息系统,一块小小的屏幕将远在几十公里外的医生和患者联系了起来。只要提前与网点预约,按照排班时间来到网点,就能体验与医生一对一、面对面的免费健康咨询,这项服务极大地方便了百姓就医。

据了解,为助力健康扶贫,2018年,中国邮政岫岩分公司利用互联网技术与医疗机构“跨界”合作,打造了“爱心医疗”服务模式,为百姓提供远程健康咨询、义诊、健康大讲堂等服务。目前,已有鞍钢总医院和鞍山何氏眼科医院加入该服务,在岫岩分公司27家网点开展爱心医疗活动,19个网点开通远程医疗点。截至目前,“爱心医疗”已举办现场义诊22场,远程健康咨询40余次,健康大讲堂活动10次,近2000人从中受益。其中,通过义诊筛查出的124名白内障患者中,已有6名患者免费接受了手术治疗。

家住偏岭镇的付玉霞,身体尚好,但眼睛越来越不争气。今年,镇政府一位工作人员告诉她,邮政公司与何氏眼科医院合作开展的义诊活动能治她的眼疾,而且免费,这下可乐坏了她。“出了医院眼睛就清亮了。”付玉霞告诉记者,“家门前的山再不是模糊的黑影了,又是那个绿油油的青山了。”“邮政公司明确了不收费、不卖药、不和医院分成的原则,对合作医院定期评估,对不符合条件的予以清退。通过升级‘爱心医疗云健康’系统,客户信息安全也得到了保障。”岫岩邮政分公司相关负责人表示,利用自身网络开展“爱心医疗”,是邮政助力健康扶贫的有益尝试,不仅缩小了城乡医疗资源差距,也规范了农村医疗环境,实现了农民、邮政和医院多重受益。

鞍山日报全媒体记者 战风

责任编辑:怡然