千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

烟台岗村的大樱桃红了

downLoad-20190523081036

时下,海城市南台镇烟台岗村的大樱桃采摘园迎来了采收季。每天上午,红彤彤的大樱桃由快递邮寄至全国各地,实现了当日采摘,当日品尝。

烟台岗村紧邻鞍海路,交通便利。2016年,海城人宋浩和妻子叶睿看好了大樱桃前景,夫妻二人一方面外出学经验聘人才,一方面在本地寻找合适的栽植区域。“烟台岗村的土质条件和气候很适合大樱桃栽植,紧邻鞍海路,又很适合发展采摘农业。”宋浩说,几年来,先后投入近500万元资金,在烟台岗村流转了50亩土地,陆续建起了13栋高举架现代化大棚,栽植了3200余株大樱桃,建成了如今的碧樱园。

碧樱园里的大樱桃品种包括美早、砂蜜豆、佳红、俄八,这四个品种也是市场口碑最好的。同时,为了提升大樱桃品质,碧樱园内还采取了富硒栽植技术。2017年春天,碧樱园里的樱桃树挂果了,口感和品相兼优。宋浩和叶睿在微信朋友圈里进行了推送,很多朋友帮忙转发。同时,烟台岗村党支部为了扶持这一产业,也在多个媒体平台对大樱桃进行了推介,很多游客慕名而来。“产量不多,收入却很可观。”说起大樱桃的销路和行情,叶睿的喜悦之情溢于言表。她说,樱桃园里各个棚的升温期不同,采摘期也不同。3月中旬采摘的樱桃每公斤能卖到240元,5月中旬采收的樱桃每公斤可达140元,6月中旬的樱桃每公斤售价在60元以上。

看着村里的碧樱园发展前景广阔,烟台岗村党支部决定借势发展,把大樱桃打造成烟台岗村的支柱性产业,壮大村集体经济,助力乡村振兴。烟台岗村第一书记刘妍表示,今年村里积极争取省奖补资金,在紧邻鞍海路的杨寨子自然屯流转了30亩土地,栽植了2000余株大樱桃,烟台岗村的大樱桃逐渐走上了规模化、产业化之路。

鞍山日报全媒体首席记者 徐天宇 文/摄

责任编辑:怡然