千华体育 > 千华专题 > 坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗 > 正文

【扫黑除恶】紧盯行业乱象 守住民生安全底线

扫黑除恶专项斗争开展以来,鞍山市市场监管局一直将扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务抓紧抓实,认真贯彻落实中央、省、市部署和要求,与市场监管业务工作有机结合,持续推进专项斗争各项任务,大力开展行业治乱工作,有效遏制了行业乱象,牢牢守住了民生安全底线,让人民群众买得称心、用得舒心、吃得放心,提升了人民群众的获得感、安全感。

今年年初,鞍山市市场监管局以贯彻落实“食品安全建设年”活动为契机,把扫黑除恶与食品行业监管治理紧密结合起来,通过查清一批假冒伪劣源头,关闭一批违法企业和黑加工点,销毁一批问题食品,严惩一批违法犯罪分子,培育一批好企业,出台一批长效性监管措施,逐步完善食品安全监管制度规范。截至目前,市场监管局已起草了食品安全应急处置风险研判、风险评估决策、防控协同、防控责任等“四个机制”及应急预案。通过建立应急处置机制与预案,最大限度地化解风险,堵塞监管漏洞,处置应急事件,维护社会稳定。同时,针对食品安全重点领域,开展了农村假冒伪劣食品专项治理、小食品安全专项治理、网络餐饮专项治理、春季学校食品安全隐患排查专项行动,对全地区相关点位拉网式排查,全面排查隐患,对存在的问题做到立查立改,确保安全。

同时,由市场监管局牵头,与全市八部门联合开展了整治“保健”市场乱象百日行动。通过建立整治“保健”市场乱象百日行动网络工作平台、设立投诉举报电话等方式,狠抓整治任务的落实,做到专项行动与城乡集市假冒商品整治相结合,与病注水猪肉整治行动相结合,与日常市场监管工作相结合,与扫黑除恶斗争相结合等“四个结合”。截至目前,已检查各类“保健”生产经营类主体5810户次,检查社区、公园、广场、车站等人员密集场所85个;检查“保健”类店铺75个;检查宾馆、酒店等重点授课场所152个;检查“保健”服务类场所335个;出动执法人员7405 人次,查扣价值10万余元假冒伪劣食品;查处违法违规案件9件,先后两次举行大型假冒伪劣食品过期食品和不合格商品销毁行动。

市场监管总局将打击传销列入到扫黑除恶重点工作,按照国家、省政府打击传销工作的要求,我市探索出了宣传、防控、打击、惩处、教育“五位一体”工作机制,形成一套打击传销长效机制。市场监管局制定下发了《鞍山市2019年打击传销工作实施方案》,大力开展专项行动,先后建立会议协调、信息共享、快速反应三大机制。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

责任编辑:怡然