首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 > 正文

推进邮政业服务乡村振兴 建制村电商寄递配送将全覆盖

央视网消息:昨天(23日),国家邮政局召开新闻发布会,对近日联合多部门出台的《关于推进邮政业服务乡村振兴的意见》做出解读,预计到2022年,实现建制村电商寄递配送全覆盖。

改善农村物流设施条件是乡村振兴的重要任务。为破解74.9%的村没有农村电商配送站点这个突出问题,《意见》提出,要将村邮站纳入乡村公共基础设施,强化电子商务、便民服务、收寄投递、自提服务等功能。

为了提升冷链服务能力和农村投递效率,《意见》提出,支持企业建立覆盖农产品生产、加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链快递物流体系;建立县、乡、村消费品和农资网络体系,利用农村客运班车代运邮件快件。

此外,在培育农村新产业新业态方面,《意见》提出要实施“一地一品”示范工程,推广"寄递+电商+农特产品+农户"模式。同时研发符合农产品特点的绿色包装,使用环保胶带,减少网购农产品二次包装。

在助力脱贫攻坚,促进农民持续增收方面,《意见》提出要加强农民快递职业技能培训,培育当地电商快递致富带头人,助力贫困地区农特产品上行。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:高原