千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

辽阳石化推进转型升级 前4个月盈利2500万元

推进炼油“燃料型”向化工“材料型”转型

辽阳石化前4个月盈利2500万元

年初以来,中国石油辽阳石化公司坚持补短板、强弱项,以提高装置负荷率、运行平稳率、产品贡献率,降低设备故障率、生产消耗率、费用支出率为目标,相继打响安全环保、平稳生产、质量效益、检修改造“四场战役”,推进炼油“燃料型”向化工“材料型”转型升级。在结束12年连续亏损之后,今年前4个月,企业实现主营业务收入175亿元,盈利2500万元。

今年,辽阳石化公司老装置开出了新水平,新装置开出了新样板,投产23年的老装置28万吨/年对二甲苯装置运行稳定,俄油项目新建220万吨/年催化裂化装置开车以来,运行负荷再次达100%。通过优化操作,辽阳石化炼油线满负荷运行加工原油311万吨,刷新了单月和季加工量两项最高纪录;烯烃线严格生产受控,以26项安全“硬措施”为生产护航,盈利8149万元;芳烃线眼盯市场,以精馏塔回流比和氢油比、异构化参数等关键指标为重点深度优化,创造边际效益5.45亿元。

在推进转型升级中,辽阳石化公司坚持产品高端化、特色化、差异化,实施生产装置检修改造和产品结构调整。年初以来,先后攻克12项技术难关,使连续运行24年的柴油加工老装置成为既能生产柴油又能生产航空煤油的“两栖”装置。面对市场己二酸产品需求量增大的实际,辽阳石化公司盘活闲置资产,实施整体检修,使曾经运行32年并停产6年的尼龙生产线打通全流程,复产成功。

辽阳石化公司还积极开拓国际市场。4月底,辽阳石化公司将6万吨柴油产品销往意大利,打开了欧洲市场。

责任编辑:艾伦