千华体育 > 千华专题 > 文明城行动 > 正文

【文明城行动】鞍山生态文明建设再上新台阶

摘要: 蓝天、碧水、净土三大保卫战和重污染河流治理等五大攻坚战进展顺利,破解了许多生态环境瓶颈

今天是第48个世界环境日,记者从市生态环境局了解到,2018年以来,我市全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战。截至目前,我市蓝天、碧水、净土三大保卫战和重污染河流治理等五大攻坚战,不仅破解了许多长期以来无法破解的生态环境瓶颈,而且有力地促进了中央环保督察及“回头看”整改落实工作,一大批环境问题和环境信访案件得到了有效解决,我市生态文明建设和环境保护工作再上新台阶。

为了回应鞍山人民对蔚蓝天空的美好期待,我市把“全过程控制、综合治理与积极应对”作为蓝天保卫战的核心战术,统筹安排,一体实施。实施源头到末端的全过程控制,停止审批新建非热电联产燃煤发电项目和高污染、高能耗项目,实施高效一体化供热和清洁取暖,全面淘汰建成区及工业园区内的10吨及以下燃煤小锅炉,75台20吨及以上燃煤锅炉完成并网或实施清洁能源改造,完成鞍钢12座焦炉烟气的脱硫脱硝项目和盛盟煤气焦炉脱硫脱硝项目,实现了焦炉煤气稳定达标排放。全面深化大气污染综合治理,持续开展海城镁产业和镁砂行业集群环境综合整治行动,累计关闭窑炉241座,关停539座。对131家挥发性有机物排放重点企业进行了排查,完成了988.28亩矿山地质环境治理,扬尘污染得到有效控制。将重污染天气应急响应纳入突发事件应急管理体系,在控制雾霾天气过程中发挥了积极的作用。

在碧水保卫战中,我市把流域综合治理作为生态文明建设的重要一环,持续开展水环境质量达标行动。今年一季度,除牛庄断面外,我市其余5个国控断面全面达标,成功退出全国水环境质量达标滞后的后30名名单,在全国333个地级市水质改善前30名中排名16。开展重污染河流根治行动,对南沙河、运粮河、杨柳河、海城河、五道河等全市5条重污染河流进行综合治理,对全市23座污水处理厂(设施)实施全面监管。突出工业聚集区废水和城镇污水集中处理,实现了工业污水和生活污水的集中收集处理。建立生态补偿机制,开展河流断面超标补偿,极大提高了各地区治水的积极性和主动性。

鞍山钢铁集团有限公司作为央企代表,加大源头治理环境污染的力度,累计投资80多亿元,持续对原有工艺装备实施升级改造。为在打好污染防治攻坚战中发挥央企表率作用,鞍山钢铁集团有限公司正在实施生态环境保护三年、五年规划,在2018年已投入23.6亿元实施69个重点环保项目基础上,争取利用三到五年时间完成超低排放改造,实现“天长蓝、水长清、草长绿”的美丽鞍钢目标,把鞍山钢铁打造成森林式绿色生态工厂,为鞍山的生态环境建设贡献力量。

千山晚报全媒体记者 杨海霞

责任编辑:怡然