千华体育 > 千华专题 > 爱国情奋斗者 > 正文

【爱国情 奋斗者】央媒专访鞍山传奇老人余新元

14岁参军,曾亲历平型关战斗、狼牙山战斗、百团大战等著名战役,被授予“战斗模范”荣誉称号,送雷锋与“当代雷锋”郭明义参军的96岁老红军余新元,是一位身上藏着许多故事的功勋人物,更是鞍山的骄傲与自豪。为迎接新中国成立70周年,6日,老人成为新华社新闻策划采访现场的“主角”。

此次新华社一行5人专程来鞍采访余新元老人。老人戎马一生,亲历抗日战争、解放战争,身负重伤之时是白求恩为他做的手术。新中国成立后,余新元老人历任人武部政委、鞍山军分区副政委、正师职顾问等职。其间,亲自送雷锋和“当代雷锋”郭明义参军。新华社筛选诸多新闻素材时被老人的故事深深吸引,便有了这样一次鞍山之行。

采访中,余新元老人神采奕奕,回忆起当年与战友在战场上的故事,诸多细节依然清晰。情到深处,仍会激动不已。余新元老人说,现在每天都保持着读书、看报的习惯,每天阅览新闻超过两个小时。“心怀国家,甘于奉献”一直是老人坚守的初心,也是传递给子孙后代的家训。去年,老人支持孙子去岫岩成为一名驻村扶贫干部。

老人在镜头前讲起这些,在场的人无不为之动容。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:怡然