首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

本月起 买车后可自助缴纳车购税

摘要: 鞍山全面应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务,纳税人通过4S店的辽宁省电子税务局终端缴纳车辆购置税

记者从税务局获悉,2019年6月1日起,鞍山全面应用车辆购置税电子完税信息办理车辆注册登记业务。纳税人通过4S店的辽宁省电子税务局终端缴纳车辆购置税,缴税后,税务机关不再打印和发放纸质完税证明,只需将完税信息通过业务系统直接传输到公安车管部门。

近日,鞍山市税务局第二税务分局,在鞍山经济开发区税务局配合下,连同二分局办税服务厅办税人员一行6人来到一家4S店,现场教学,指导鞍山市内15家汽车4S店业务人员学习在辽宁省电子税务局端缴纳车辆购置税。通过手把手、面对面,为纳税人演示操作流程。让纳税人直接体验到电子税务局端缴纳车辆购置税的方便与快捷,让纳税人直观感受到足不出户、一次不用跑就可以完成车辆购置税缴纳。

据介绍,目前主要有三种缴纳车购税的方式:一种是买车市民自己登录辽宁省电子税务局网页端缴纳税费;一种是有代理委托资质的4S店代缴,还有一种是企业购车,也可登录辽宁省电子税务局网页端缴纳。目前辽宁省电子税务局网页端只支持省内购车缴税(不含大连)。

纳税人缴纳完毕车辆购置税后,税务机关不再打印和发放纸质车辆购置税完税证明,只需将完税信息通过业务系统直接传输到公安车管部门。纳税人办理车辆注册登记时,不再需要向车管部门提交纸质完税证明,公安车管部门凭税务机关传输的完税或者免税电子信息便可办理车辆注册登记,实现了车辆购置税完税证明“无纸化”。这给纳税人购买车辆、缴纳税款、注册登记带来了便捷、高效的服务,降低了征纳成本,有效防止了车辆完税信息被伪造、变造而偷逃税收违法犯罪的行为,从技术和制度层面防范了执法风险。

千山晚报全媒体记者 张玲

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然