千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

天热狗咬人高发 家里是“重灾区”

随着气温不断升高,狗伤人的事件也开始大量增多。11日,记者从铁东区医院犬伤门诊获悉,目前每天被狗咬伤需要接种狂犬病疫苗的市民达到了100多人,其中首次接种狂犬病疫苗的患者占到了三成以上,比前段时间增长了40%。八成患者是在家里被自家狗咬伤的。

昨日,铁东区医院犬伤门诊内,不少前来处理伤口和接种狂犬病疫苗的患者排队等待,医护人员为每位患者冲洗伤口,然后接种狂犬病疫苗,伤情比较严重的还接种了狂犬病免疫球蛋白。据铁东区医院犬伤门诊主任付红介绍,每年5月份至10月份,均是狗伤人的高峰期。今年从5月份开始,铁东区医院接诊的患者量就开始陆续上升。80%的患者都是在家里被自家的狗咬伤的,伤情并不重。也有市民在外出遛弯时,被其他市民带的狗咬伤的。被狗咬伤的患者中,孩子比例不小。最小的有25个月的孩子被家里养的金毛咬伤的,孩子右手食指被狗咬豁开了,伤口非常深。还有的孩子外出游玩时,被猴子咬伤的,也伤得很重,除了接种狂犬病疫苗外,还接种了狂犬病免疫球蛋白。

付红主任介绍,目前气温比较高,狗普遍比较烦躁,同时,市民穿的衣服都比较单薄,小腿和脚踝都露在外面,容易被狗咬伤。目前还不是狗伤人的最高峰,通常到了每年的8月份,狗伤人的事件会激增。但目前狗伤人的事件正在逐渐增多,市民也要注意预防。

付红主任提醒,天气炎热,狗烦躁易怒,市民尽量不要逗家里的宠物,尤其是孩子要引起注意。被狗咬伤后,可以在家里用碱性比较大的老肥皂在流水下冲洗伤口15至20分钟,用碘伏对伤口进行消毒。同时,要及时到医院进行专业的清洗,接种狂犬病疫苗,伤情严重的还要接种狂犬病免疫球蛋白。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

责任编辑:怡然