千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山破获特大虚开发票案 涉及全国76户企业

去公司做专项检查,发现该公司人去楼空,财务账簿遗失,存在虚开增值税发票的嫌疑,经过侦查,发现该公司企业上下游发票链条涉及辽宁、吉林、上海数个省(区)市……近日,在鞍山市公安局铁西分局经侦大队的密切配合下,鞍山税务第二稽查局成功查处了一起特大虚开增值税专用发票案件,案件涉及全国各地76户企业。

根据“双打”两年专项行动工作部署,鞍山市税务局第二稽查局在对鞍山市某贸易有限公司的专项检查中发现,该企业注册经营地址人去楼空、企业财务账簿遗失,存在虚开增值税发票的嫌疑。

在进一步的检查过程中,稽查人员通过票流、货流、资金流三方核对发现,该企业购货地主要为上海和长春,对公银行账户却没有汇往上海或长春的资金,初步确认企业存在虚假交易。但是由于企业上下游发票链条涉及辽宁、吉林、上海数个省(区)市,企业法定代表人拖延检查、拒不配合,调查取证十分困难。

在此情况下,第二稽查局充分利用税警协作机制,提请公安机关联合办案,双方共同抽调骨干力量成立专案组,赴上海等地上下游企业进行实地调查取证,对案件实施全链条打击,努力还原了整个案件的实际情况,为案件的成功查处提供强有力的证据。目前,该案主要犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,案件已进入司法程序,正在进一步审理中。

千山晚报全媒体记者 张玲

责任编辑:怡然