千华体育 > 千华专题 > 优化营商环境 > 正文

【优化营商环境】鞍山商标网上受理业务即将开通

10日,记者从鞍山市市场监管局获悉,6月20日,全市将开通商标网上受理业务,拓展商标申请渠道,简化申请流程,进一步优化全市营商环境。

据介绍,去年9月20日,鞍山商标受理窗口正式启动,开展商标注册申请受理和注册商标专用权质权登记申请业务,实行当事人纸件申请,窗口收件、上传、邮寄至国家商标局。鞍山商标受理窗口的设立,在提速商标注册效能,缩短商标注册周期,减轻申请人经营负担,创造良好营商环境方面发挥了积极作用。截至今年5月底,窗口共受理商标注册申请136件。

为进一步深化商标注册便利化改革,为申请人提供更为快捷优质的服务,按照国家知识产权局商标局授权,鞍山商标受理窗口将于6月20日开通网上受理业务,申请人通过商标网上服务系统提交的商标申请所产生的商标文件,以电子文件方式送达,取消邮寄方式送达。同时,商标局通过手机短信和电子邮件提示用户。此外,商标申请受理业务由原来的仅有的商标注册申请增至商标续展申请、补发商标注册证申请、马德里商标国际注册申请等24项受理业务。

据悉,通过此次商标网上受理业务开通和商标申请业务覆盖面扩大,将缩短商标申请人业务办理时间,降低各类市场主体的经营成本,进一步拓宽商标申请业务服务渠道和企业融资渠道,提升商标申请业务便利化服务水平。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

责任编辑:怡然