千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明城行动】鞍山二一九公园动物园、游乐园区升级改造工程将陆续开工

摘要: 届时,由城市客厅、都市生活和三创中心三大板块组成的鞍山城市花园项目将以崭新的姿态呈现在人们面前

 

二一九

二一九公园原花窖区域升级改造后,还将有升级改造的大动作。12日,记者从辽宁千山旅游集团子公司鞍山城市花园运营管理有限公司获悉,7月中下旬,二一九公园动物园和游乐园区升级改造工程将陆续开工,预计2年后改造工程基本完工。届时,由城市客厅、都市生活和三创中心三大板块组成的鞍山城市花园项目将以崭新的姿态呈现在人们面前。

按照鞍山市委、市政府大力推动文化、旅游、体育、健康四大产业融合发展,盘活闲置国有资产,提升城市形象,完善城市功能,推动文化旅游产业大发展、快发展的要求和部署,千山风景区管委会和辽宁千山旅游集团与上海圣博华康文化创意投资股份有限公司通力合作,全力推进以二一九公园原花窖、动物园和游乐园为载体的鞍山城市花园项目的实施,打造全新的鞍山城市名片和城市文化会客厅,将城市的文化、旅游、生活休闲相融合,提升鞍山的城市文化品质和旅游品牌形象。

鞍山城市花园项目分城市客厅、都市生活和三创中心三大板块,由二一九公园花窖、动物园和游乐园三个区域构成,占地面积约21万平方米,建筑面积约3.6万平方米。项目的设计秉承“包豪斯”的浪漫主义色彩,保留老建筑同时,又以一种最简洁的空间形式将其修复,以概括性的几何形态,标准化的设计以及快速的装配方式,让老建筑再生新的功能与生命力。项目在空间布局上,处处以人为本,从建筑物的实用功能出发,按各部分的实用要求设计出各自的位置和体型。

正在建设的城市客厅板块,以原花窖为主要载体,主要通过城市文化功能、休闲功能、人文艺术功能的融合和重塑,为市民游客提供社群交流空间,里面包含城市展厅、品牌街、郎朗钢琴文化广场等;都市生活板块以动物园区域为主要载体,该区域原有的建筑主要为动物园配套使用,未来规划的空间需求差异性较大,因此该区域的改造以改建更新为主,通过自然亲近、场景化商业、科技附加等方式,打造具有代表性的时尚品味和艺术水准的都市生活高地,里面计划包含笼舍探险、露营基地、亲农学堂、乡野餐厅、都市民宿等;三创中心板块以原游乐园区域为主要载体,通过建筑空间、商业模式、文化创意产品,以及当地创业人群的导入,形成“三创”的集聚地,打造鞍山市首个文化旅游创意产业园区,里面计划包含创意市集、城市书店、匠作体验、国际风情街等。此外,在三创中心板块东侧新游乐场也将在未来进行统一规划和经营。

千山晚报全媒体记者 杨海霞

责任编辑:怡然