千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

减税降费“红利” 企业个人都受益

摘要: 鞍山的很多企业尤其是小微企业,都享受到增值税起征点上调的实惠,在全国减税降费的优惠大环境下,不管是企业还是个人,都省了钱

近日,市民王女士收到了税务工作人员的电话,让她去办理退还的印花税。而鞍山的很多企业尤其是小微企业,也享受到了增值税起征点上调的实惠。据鞍山税务局介绍,在全国减税降费的优惠大环境下,不管是企业还是个人,都省了钱。

近日,部分市民收到了税务部门关于退房产税和印花税等税费的通知。原来,从2019年1月1日起,市税务局根据《财政部国家税务总局关于扩大有关政府性基金免征范围的通知》、《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》等文件,对以下纳税人办理退税。

1:自然人发生出租,转让不动产等纳税行为,进行申报缴纳税款时未实际享受“减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加”政策优惠的。

2:增值税小规模纳税人申报缴纳税款时未实际享受“减按50%征收资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加”政策优惠的。

3:增值税一般纳税人月销售额不超过10万元,申报缴纳税款时未实际享受“免征教育费附加、地方教育附加”优惠政策的。

除了个人外,收益最多的还是我市的各种企业。今年开始,对企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分分别减按25%、50%计入应纳税所得额,使税负降至5%和10%。对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税起征点由月销售额3万元提到10万元。

“过去,我每月缴税1200多元,税收起征点提高后,不用再缴一分钱税,这样,一年就‘白得’15000多元。”“老赵羊汤馆”业主赵先生介绍,他经营羊汤馆已经四年,店面每年租金3万元,也是不小的数目,如今有这么好的税收政策扶持,他又有了干劲儿。

我市一家箱包制造有限公司同样得到了大实惠。负责人算出了三笔账:一是实行减税降费政策后,增值税起征点由每季度3万元提高到10万元,一年可以少缴纳增值税3万多元;二是企业所得税符合财税{2019}13号文件规定,企业应缴所得额未超过100万元,因此企业享受所得税减免比上年多4万多元;三是企业由于是小规模纳税人,按照有关文件规定,还享受“6税2费”税收优惠政策待遇,每年又可少缴税费近万元。

千山晚报全媒体记者 张玲

责任编辑:怡然