首页 > 视觉摄影 > 今图荐 > 正文

一片林·一群人·40年守护

1

春蕾林场的护林员们在巡护森林途中(6月13日摄)。

  在贵州省锦屏县春蕾林场的茫茫林海中,驻守着一支平均年龄已超过45岁的护林员队伍,他们常年与大山和孤灯为伴,与森林火灾和盗伐者博弈,守护着这里的绿水青山。

  春蕾林场自1977年建场以来,通过每年不断植树,林区面积由建场前的1.8万亩增加到现在的10.5万亩。来自林场周边乡镇的农民们自发组建了护林队,他们既是植树造林的一把好手,又是林场的守护人。

  40多年来,老一代护林员退休后,新来的人便接过护林接力棒,常年在林区进行森林防火、防盗、病虫害防治等工作,平均日巡数十公里;经常饿了就吃随身携带的冷饭或方便面,渴了就喝山泉水;40多年来穿坏的胶鞋和骑坏的摩托车数量无法统计。

  “为了青山常在,绿水长流,我们宁愿守到白头。”护林员们表示。

  新华社记者 杨文斌 摄

2

3

4

5

6

7

 

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:砚纸