首页 > 千华专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【爱国情 奋斗者】择一业 爱一生——访玉雕大师唐帅

“人们常说一颗钻石永流传,我觉得一颗玉石也应该永流传。”中国大工匠领军人物、中国当代玉雕新锐艺术家、国际工艺美术师唐帅说。

二十年如一日潜心玉雕技艺,唐帅至今仍在为玉雕这个重要非遗项目传承发声,他感慨,只要重视,玉雕既不神秘,也不难学。

今年42岁的唐帅是岫岩最具代表性的岫玉雕刻大师之一。他擅长写实雕刻技法,尤其善用俏色,使作品气韵朴茂、风格雄浑。其作品多以摆件为主,动物、植物、山子、创意作品等都有涉猎,且带有显著的地域文化特征。他设计的玉雕作品多次获得省级、国家级大奖。其中,代表作品《荷·香》和养生系列之《辣椒》已被国家博物馆收藏,作品《留得清品展人间》《多子》《红珊瑚》则被中国地质博物馆收藏。他更是将岫岩玉带到中法饰品设计博览会的第一人。“岫岩玉色泽多样,产量较高,是我国四大名玉之一。从红山文化中典型的C型龙作品,到2008年奥运会‘金镶玉’奖牌的使用,都能够看到岫岩玉晶莹剔透的身影。”说起岫岩玉雕近年来在国内外大放异彩,唐帅的语气中透着无限的喜悦与自豪。

作为一名省政协委员,唐帅十分关注岫岩玉雕的发展,积极建言献策,也为培养岫岩玉雕人才贡献力量。2012年,唐帅创建全国第一家玉雕艺术馆——唐帅宏润岫岩玉艺术馆。这座融入苏州园林建筑技巧,将中国传统园林建筑与岫岩玉雕完美结合的艺术馆,既是唐帅对自己多年创作的总结,也为岫岩玉雕的进一步发展搭建了一个交流展示平台。

2018年,唐帅注册成立艺象玉雕学校,与鞍山师范学校联合办学,统一培养玉雕人才,并被聘请为客座教授。唐帅对于零基础的学生从绘画开始教,关注学生想法,帮他们打好基本功。他勉励学生,需要脑、手、意志三个方面结合,才能在玉雕这条道路上长远地走下去。“学习玉雕技艺,不是一朝一夕之功,需要长年累月的磨炼。”唐帅说。

对于年轻人,唐帅说,“你能耐得住寂寞,再加上一些美术基础,就可以学。”

采访中,唐帅展示了他最青睐的多个系列作品,这些作品倾注了他二十多年的心血。“真正的传承人是心能静下来,能踏踏实实坐到工作台上的人。”唐帅说。

鞍山日报全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然