千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山2019城市防汛目标:严防河堤决口 城区内不积涝成灾

摘要: 城区日降水150毫米,小时降水30毫米不成灾,确保城市基础设施正常运转,城市供电、供水、供气、通讯、交通不中断

18日,记者从市住建局获悉,今年鞍山城市防汛的目标是在标准洪水内,做到城市河堤不决口,城区内不积涝成灾,城区日降水150毫米,小时降水30毫米不成灾,确保城市基础设施正常运转,城市供电、供水、供气、通讯、交通不中断,无房屋倒塌人员伤亡。

据介绍,今年气候形势不容乐观。据气象部门预测,今年我市地区降雨量将比往年同期有所增加。由于气候异常,短时间、偶发性、突发性局部地区暴雨灾害发生的几率很高。我市今年将立足抗大汛,防突发,克服麻痹思想和侥幸心理,突出“三早”(防汛工作安排早、防汛物资人员准备早、防汛隐患排除早),做到“四保”(确保无人员伤亡、确保国家财产不受重大损失、确保城区无大面积积水、确保城市生产生活秩序正常),实现市区平稳安全度汛。

为确保平稳安全度汛,我市要求各级防汛部门要继续全面落实以行政首长负责制为核心的各类责任制,将责任制贯穿于防汛抢险救灾工作的各个环节,不能有任何遗漏和空缺。确保责任人清楚承担的防汛责任、职责范畴和管辖区域,将防汛责任人名单向社会公布,主动接受社会监督。实施24小时有人值班,确保雨情、水情和指挥命令的迅速传递,出现险情及时上报。各城区、开发区要根据实际情况,科学合理地制定物资储运方案;建立物资器材管理和维护使用制度,避免防汛物资人为损坏和无谓流失。

今年城市防汛,将突出抓好水库安全管理,加强水库科学调度。目前,城区范围内只有千山风景区有一座小2型水库。加强城市防洪工程及非工程措施建设,加强排涝设施的建设与维修,及时疏通排水管网,针对主要道路、在建工地、地道桥、湖泊、河道、防洪堤、易积水点、居民区挡土墙、低洼地区等重点部位制定专项应急措施,加强自检自查,发现隐患立即采取紧急措施并进行整改。遇短时强降雨时,各城区、开发区要组织环卫部门及时清理随雨水堆积在雨水井口的树叶、垃圾等杂物,避免由于杂物覆盖井口,造成雨水井收水困难。确保防洪体系安全运行,安全度汛。

今年城市防汛,我市将坚持以人为本,全力保障人民群众生命财产安全,在标准洪水内,做到城市河堤不决口,城区内不积涝成灾,城区日降水150毫米,小时降水30毫米不成灾,确保城市基础设施正常运转,城市供电、供水、供气、通讯、交通不中断,无房屋倒塌人员伤亡。发生超标准降雨时,采取应急措施,科学调度,奋力抢险,力争把灾害损失降到最低限度。

千山晚报全媒体记者 王鑫

责任编辑:怡然