千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【光盘行动】别让婚礼盛宴成“剩宴”

眼下,各类包席依然是餐饮行业的重要来源。随着“光盘行动”的逐渐深入,各类包席也在不断“瘦身”,不再因一味追求量大而成为浪费的重灾区。

16日,记者在铁西的一家酒店看到,一场婚宴散场后,服务人员正在撤桌。一位服务员介绍说,她干这行好多年了,前几年婚礼包席剩菜特别多,不仅浪费,还加重了她们的工作量。现在感觉婚宴浪费的现象逐渐变少了,几分钟就能收拾好一张台面。而饭店的包席菜品也做了相应的调整,都是精心搭配设计的,让主人有面子,也让客人能吃饱吃好,减少剩菜。

前来参加婚宴的市民齐女士说,最近接连参加婚宴,吃的菜都千篇一律,往往菜还没上齐,客人就先走了,剩下的都是一些“硬菜”,非常浪费。她和同事各打包了一些,晚上还可以继续吃。其实,前些年大家碍于面子,这种包席很少有客人打包,但是自从倡导“光盘行动”以来,“光盘”渐渐成了一种自觉,不再让婚礼盛宴成为“剩宴”。

鞍山日报全媒体记者 王琳

责任编辑:怡然