千华体育 > 千华专题 > 四产融合 > 正文

【四产融合之非遗地图】农民有画

梁飞,岫岩乡土作家、画家,也是岫岩满族农民画传习所创办人,市级“非遗”项目传承人。

1996年至今,梁飞共创作农民画1400余幅。2008年,他创建第一所岫岩满族农民画传习所。为了弘扬传统民间艺术,免费向学生传授农民画,培养了多名农民画艺术人才。2018年12月,在中国农民书画研究会第四次全国会员代表大会上,梁飞被授予“全国农民画带头人”荣誉称号。

传习所的墙上挂满了农民画,一幅幅画面上或是梳着大辫子穿着马蹄袖的大红袄衫的满族姑娘,或是身着满族服饰的哥俩载歌载舞,抑或是热火朝天的丰收……色彩艳丽、寓意吉祥。一幅幅生动的画作,在静静地向观众描绘不同时期农民的喜乐盼望。

今年48岁的梁飞,1998年开始在前营镇一所山村小学里工作,山水环绕、绿树成荫的岫岩让梁飞一待就是八年。在这八年间,梁飞背着颜料盒和画夹子,走遍了岫岩乡村的每个角落。

农民画创作题材来源于农村、农民的生活。梁飞说,满族农民画在绘画手法上,吸取了满族民间剪纸、皮影、刺绣等艺术特点。在题材上则包含满族民间的优秀故事、传奇、典故、习俗等。梁飞创作的作品大都带有明显的满族社会生活习俗。

梁飞的农民画作品始终保持着纯朴本真的天性,拙朴童稚的构图形式和高亢热烈的色彩效果。全国农民书画艺术节优秀奖作品《正月十五》反映了乡村元宵节的欢乐、祥和的节日气氛;全国农民画展优秀奖作品《庆丰收》表现出金色的秋天里,收获和欢乐在村中荡漾;吉林东丰农民画全国农民画优秀奖作品《红高粱》展现了火红的高粱和火红的日子交织在一起,庄稼人忙碌的汗水中洋溢着惬意和满足……

从事农民画创作20多年来,梁飞的农民画得到了越来越多人的认可和收藏。他的作品多次在国家级农民画画展和民间艺术节上获得奖项。

为了将这门具有民俗特色的技艺传承下去,2008年,由梁飞个人创办的岫岩满族农民画传习所正式成立。这个以免学费学习和创作岫岩满族农民画的基地,吸引了大批喜爱农民画创作的年轻人,岫岩满族农民画传习所也渐渐成长为农民画领域上一支重要的创作力量。

鞍山日报全媒体记者 战风

责任编辑:怡然