千华体育 > 千华专题 > 四产融合 > 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】推动“四产融合”盘活闲置资产 提升城市形象 完善城市功能 城市客厅加紧建设 七月中旬开门迎客

downLoad-20190625081629

鞍山城市客厅项目全貌。鞍山日报全媒体记者 丛楠 摄

盛夏时节,位于二一九公园原花窖区域的城市客厅项目现场一派紧张繁忙的施工景象。作为我市重要的文化旅游项目和城市生活服务项目,城市客厅建设目前已经完成80%左右,水晶宫、郎朗钢琴文化广场等主要建筑6月底即可基本完工,7月中旬正式开门迎客。

施工现场,多辆工程机械车辆紧张作业,往来穿梭。烈日当头,150余名施工人员挥汗如雨,抢抓工期。城市客厅项目的敞开式正门已经初具模样,郎朗钢琴文化广场的地板砖大部分已经铺设完成,连廊和城市记忆展厅的主体工程基本完工。最为引人注目的水晶宫玻璃镶嵌工作也接近尾声。

二一九公园花窖从建成至今已有60年,是当时亚洲地区最大的花窖,曾为市民和游客留下许多美好回忆。随着时代的变迁,历经60年风雨洗礼的花窖陈旧老化,改造升级和功能提升迫在眉睫。为大力推动文化、旅游、体育、健康四大产业融合发展,盘活闲置国有资产,提升城市形象,完善城市功能,在市委、市政府的支持和关注下,千山风景区管委会和辽宁千山旅游集团与上海圣博华康文化创意投资股份有限公司通力合作,全力推进二一九公园原花窖升级改造项目的实施。

占地约2万平方米的花窖区域改造后升级为城市客厅,根据改造计划,城市客厅正门入口处, 将由原来的封闭式变为敞开式,方便游客进出参观游览。原来种植花卉的花窖玻璃建筑改造为水晶宫,未来将举办城市展览、非物质文化遗产项目展示等文化艺术展览活动。水晶宫东侧一座具有70余年历史的老办公楼将改造成城市记忆展览馆,水晶宫正前方修建郎朗钢琴文化广场,园区内原有的连廊也将进行改造,变成鞍山品牌街,展示鞍山本地知名品牌产品。改造后,这里将成为鞍山城市形象的新名片、品质生活的新标签、文化艺术的新高地、全域旅游的新榜样、“四产融合”发展的新示范。

据鞍山城市花园运营管理有限公司相关负责人介绍,城市客厅项目从4月1日开工以来,加班加点抢抓工期,今年春季雨天较多,工期格外紧张,但工程品质方面没有丝毫懈怠。为保持原花窖玻璃建筑的造型,设计方和施工方花费不少心思和时间。原花窖的立柱和骨架等结构大部分生锈腐蚀,为确保安全,设计方多次到现场进行实地勘测和考察,采取除锈、加固等措施对原有的结构设施部件进行处理,经多方努力保持了原花窖的造型和风貌。原花窖区域内种植着云杉、红豆杉、梧桐等200多株名木古树,对施工产生不小影响,为了不破坏原有植被,他们修改施工方案,改变了园区内的景观布置,并在百年梧桐树的周围新增一个以梧桐树为核心的广场,形成林木景观。

鞍山日报全媒体记者 杨海霞

责任编辑:怡然