千华体育 > 千华专题 > 优化营商环境 > 正文

【优化营商环境】奏响营商环境之声 激荡时代发展之潮

市营商环境建设局成立五个月以来,按照市委、市政府有关工作部署,紧紧围绕建设和监督两大主题,发挥投诉督办和环境建设功能,工作取得扎实成效。

政务服务一体化平台建设是今年全省营商环境建设的重头戏,也是深化放管服改革的助推器。为贯彻落实省里要求,3月14日,我市一体化在线政务服务平台建设工作推进培训会议召开。会议要求全市各相关单位将工作任务落实到具体负责人,切实做好鞍山地区市县权责清单、政务服务事项目录和办事指南编制工作。严格按照时间节点,保质保量完成一体化在线政务服务平台建设工作。

6月20日,我市召开全市一体化在线政务服务平台建设再落实再推进电视电话会,参会人员包括市本级近40个部门的相关工作人员,并在七个县(市)区设立了分会场。会议对一段时间以来我市政务服务一体化建设工作的具体情况进行回顾,梳理存在的主要问题,会上市营商局对下一步工作任务做出明确安排,要求各地区、各部门主要负责同志不能当甩手掌柜,要把每一项任务细化分解,落实到具体岗位和工作人员,克服畏难情绪,真抓实干,为我市的政务服务一体化平台建设交出一份优秀的答卷。

行政执法领域的营商环境建设具有很强的特殊性,在日常生产中,企业与执法人员接触最为频繁,关系最为复杂,为进一步了解企业对我市涉企行政执法检查工作的真实看法,科学评测鞍山营商环境建设相关工作实效,4月份以来,市营商局组织市委政研室、市司法局、市招商引资服务中心等部门对我市涉企行政执法检查有关情况进行深入调研。调研以“三座谈一问卷”形式开展,市营商局分别组织召开企业座谈会、行业协会负责人座谈会、一线执法人员座谈会。为打消企业顾虑,采用下发回收不记名调查问卷的形式,倾听企业的真实心声、合理诉求。

在对涉企行政执法现状有了科学认识之后,市营商局瞄准监管机制堵点,查本溯源、对症下药,研究并提出五大领域综合行政执法“1+2+N”改革模式,在规范我市涉企行政执法、打造最优营商环境上迈出坚定而扎实的一步。

6月18日,市营商局邀请第三方评估机构,通过借助“外脑”采用数据化、精准化的手段,用更加客观、中立、公正、专业的角度,按照世界银行、国家发改委营商环境评价指标来审视我市营商环境的总体情况。首次参会的单位包括住建局、国家电网、燃气总公司和水务集团,评估机构以企业落户鞍山为案例,向相关单位咨询用电、用气、用水需要办理相关手续的流程、时限、费用等问题。

据了解,评估机构将陆续对十个县(市)区的营商环境进行全面体检,找出营商环境建设中存在的短板和弱项,提出优化营商环境的总体方案,对标先进地区,为我市营商环境把脉开方,提高政务服务效率。

6月21日,市政府新闻办召开深化放管服改革,推进营商环境持续优化新闻发布会,通报全市深化放管服改革,推进营商环境持续优化工作情况以及下一步工作安排。

近年来,我市着力营造高效便捷的政务环境,推进商事登记制度改革,优化市场准入环境,营造公平公正的法治环境,全面清理调整现行规范性文件中有悖于平等保护原则,不利于民营经济发展的相关内容,全力化解涉企矛盾纠纷,营造利于发展的市场环境,进一步压缩企业开办时间,推进税收政策落地生根,加强银企对接,促进信贷投放,进一步完善科技创新政策。

下一步,我市将持续把优化营商环境摆在更加突出的位置,突出放管服改革核心,加大简政放权力度,不断强化监管协调,精准对接企业和群众需求,确保放到位、管得住、服好务。狠抓四个关键点,坚持守信践诺,依法行政,缓解融资难题,开展作风整治,进一步对标先进转变观念,推动政府服务理念、制度、作风全方位深层次改革,把鞍山优质营商环境的品牌立起来、打出去。

3月以来,市营商局重点对各地区的政务服务大厅、街道、社区等服务窗口单位开展多次明察暗访,对发现的服务意识差、服务效率低、懒政怠政、监督管理不到位等方面存在的27个问题进行全市通报,对40名相关负责人及工作人员进行约谈、通报批评、纪律处分等处理。同时,为拓宽企业投诉渠道,市营商局依托8890政务服务平台建立企业服务板块。企业既可以通过拨打8890进行电话投诉,也可以在8890政务服务网进行投诉,实现足不出户完成投诉,极大地方便企业反映问题。据统计,今年以来,市营商局累计受理企业投诉105件,目前已办结81件,社会效果良好,为我市打造尊商、亲商、重商、扶商、安商的社会氛围打下坚实基础。

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然