千华体育 > 千华专题 > 志愿者在行动 > 正文

【志愿者在行动】百余支志愿服务团队2400余名志愿者爱心助考

downLoad-20190704080835

downLoad-20190704080843

downLoad-20190704080851

一年一度的中高考让全市都对6月尤其关注。今年6月,是我市连续第三个年头打造“有温度的高考”和“有温度的中考”。事实证明,“有温度”系列已经成为鞍山文明城市建设中树立起来的闪亮品牌。众多志愿者的加入,更让两场考试平稳有序中饱含温暖,令广大考生笔尖有力量、背后有温暖,让大家对鞍山这座城市有了更多的认同感、亲近感和归属感。

老年志愿者成最美风景

高考第一天,铁西三中考点,一位老人的爱心让所有家长为之动容。

他就是“地瓜大爷”石永华,今年70多岁了。老人常年在三中墙外卖烤地瓜,一直平价出售。听说要高考,老人提前做了准备,买了上千公斤地瓜。7日凌晨3点他就起床,点燃了6个烤炉,烤了整整500公斤地瓜,上午8点多赶到考场外,将地瓜挨个包好,免费送给考生和家长。老人说:“党和政府关心我,我能付出点就尽力做点。今天我也是助考志愿者。”

78岁的朱凤兰是中考考场外特殊的志愿者。她是鞍山道德模范孙宝江的妈妈。知道孙宝江带领团队志愿者在考场外服务,朱凤兰也坐不住了,主动从家赶来也要参加服务。老人穿上红马甲,坐在服务台后,给大家发水,陪紧张的家长聊天。看到她这样热心服务,好多人忍不住竖起大拇指称赞:“一家子好人。”

助考巧动心思

中高考爱心服务经过几年的发展,在我市已绝非仅仅是测量血压、发水这样简单,为了更好地服务考生和家长,许多志愿者巧动心思。

雷锋车队的多名司机在中高考时免费接送中高考考生,成为一段佳话。6月7日一大早,记者随爱心司机常志刚一起接当天到八中考试的考生小毕。头一天常志刚特意把车收拾干净,并检修好,加满油,早晨6点40分就从铁西驱车赶到了小毕位于旧堡的家。打电话时,常志刚又嘱咐小毕带好所有证件和文具。待小毕上了车,常志刚主动与小毕聊天,缓解他的紧张心情。之后的一天半,常志刚一直接送小毕。

今年高考首日恰逢端午节,海城的志愿者贴心地准备了粽子、鸡蛋、鸭蛋、白糖和绿豆水等爱心早餐近百份;高考第二天,军嫂爱心小屋的志愿者提前为考生和家长准备了雨具。

志愿服务分工更细更具组织性条理性

经过几年的服务实践,我市的中高考志愿服务越来越有组织性、条理性,志愿者分工更细,志愿服务质量大大提升,好评如潮。

孙宝江爱心团队是我市一支品牌志愿团队,在服务中,这支团队组织有序,服务有章法,被许多家长称赞。

6月29日中考赶上大雨,孙宝江爱心团队的志愿者均穿上红马甲,守护在考场外,组成爱心服务线,既保证了秩序,又得以用雨具接送考生,让他们与家长汇合。在他们的影响下,尽管雨非常大非常急,但家长没有一人闯进警戒线内,特别配合。

铁东区朋朋志愿服务队坚持在考场外服务多次。中高考期间,朋朋团队的志愿者服装统一,提前制作了“静语”的牌子,在考场外巡走。团队在考场外搭起了整洁的服务棚,除了提供矿泉水、椅子外,还主动捡拾垃圾,保持考场外的整洁。

中高考期间,千山区的环卫志愿者在考场周边服务时,采取提前一小时上岗、晚一小时下岗、中午吃饭半小时、保洁十米一个人等方法,确保考点外“垃圾无落地”,力求创造最好的陪考环境。

粗略统计,仅今年高考期间,全市就有百余支志愿服务团队、2400余名志愿者参与爱心助考,规模之大、参与人数之多,创下新高。

送人玫瑰,手有余香。打造有温度的高考、有温度的中考,不仅是文明城市的成果展现,更是城市中的人互相支持的体现。今天我们以爱心服务擦亮这块品牌,必将感动众多学子未来愿意学成归来,继续扎根服务于我们的城市。

全媒体首席记者 杨峰 文/摄

责任编辑:怡然