首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

网购三伏贴 有可能是“三无贴”

眼下,随着头伏时间的逐渐临近,热衷冬病夏治的市民开始张罗贴敷三伏贴,有的嫌麻烦不去医院,直接网购三伏贴自己在家贴。对此,市市场监督管理部门提醒市民,网购的三伏贴有的不能明确和保证成分,轻易使用可能会造成不良后果。

又快入伏了,一些中医门诊开始提醒市民贴三伏贴,每年入伏头一天,到医院贴三伏贴都要排大队,于是,便有不少市民网购三伏贴,自行在家贴敷。网上三伏贴的价格比医院里便宜不止一半,而且卖家还对需要贴敷的部位进行指导,可以自己在家贴。记者调查发现,眼下网购三伏贴的市民不在少数。据了解,目前很多网店都在出售三伏贴,近期销售十分火爆,有的店铺近一个月的销量就多达千件。不过记者在浏览网店时发现,很多网店中都未标明“三伏贴”的具体药物成分、生产厂家以及药品批准文号、产品用量等,也就是说,这些产品不少都是“三无”产品。

针对这种情况,有关中医专家表示,由于网购的敷贴不能明确和保证成分,轻易使用可能会造成不良后果。医院的医生和护士都是经过长时间学习训练,才能够精准地掌握人体穴位,普通人仅凭一张穴位图很难找准穴位。因此,提醒市民尽量不要在网上购买这类产品,另外三伏贴也不是包治百病,有些慢性疾病患者并不适合贴。

千山晚报全媒体记者 蒋楠

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然