千华体育 > 千华专题 > 优化营商环境 > 正文

【优化营商环境】聚焦服务话营商

为贯彻落实市委、市政府关于推进优化营商环境活动的总体部署,鞍山市公安局立足服务经济发展,不断深化放管服改革,全面开展优化营商环境建设工作。

据鞍山市公安局营商办常务副主任杨庆武介绍,今年以来,全市公安机关将优化营商环境作为全面贯彻落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进振兴东北座谈会上重要讲话精神的实际举措,广泛走访企业群众,出台多项服务政策,严厉打击侵扰企业、危害民生的违法犯罪。特别是在深化放管服改革方面,按照人人都是营商环境、事事关乎群众冷暖的理念,在全局广泛开展争创最佳服务窗口、最佳服务标兵活动,不断提升窗口服务质量、效率和水平。

作为统筹市公安局审批业务专职主管部门,鞍山市公安局人口和出入境管理局公安行政审批窗口狠抓关键环节,注重亮点打造,提升服务效能,出台便民、利民各项举措。先后制定出台《全市公安机关行政审批窗口全程代办服务办法》等指导性文件,创新提出构建行政审批四级架构,在全市范围内部署推进落实《全市公安机关“最多跑一次”改革实施方案》,收得显著效果。在市局审批中心全面推行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”新模式。群众到服务中心办理公安审批事项,只需进行政服务中心“一个门”,到公安窗口“一个窗”就能办事。

据市公安局人口和出入境管理局行政审批二大队大队长史大川介绍,公安系统全力优化环节流程,方便群众和企业省心办事。一是进一步下放权限,深入分析10万余份行政审批材料,在充分论证的基础上,下放旅店业、公章刻制业许可,户口迁移审批,边境通行证等六项审批权限。二是简化办理环节,科学合并非必要的审批程序,市局级审批事项平均减少一至两个层级。三是压缩办理时限,大力推行即办制,现阶段全市公安机关所有审批事项即时办理比例超过50%,特别是针对群众办事量大的户政事项,平均压缩时限8个工作日以上。四是精简证明材料,目前仅凭身份证即可办理出入境护照及车驾管等65项常办业务,市县两级审批中心窗口提供免费复印服务。

改善营商环境,动力在于改革。市公安局行政审批工作在全市行政审批专项考核中连续两年名列第一,在省公安厅综合绩效考评中连续四年名列第一,鞍山经验在全省推广。今年1至6月,接待群众10521人,办理各类公安行政审批事项15000余项。

史大川说,今年4月16日起,在全省率先开通本市居民临时身份证全城通办业务,实现本市居民办理临时身份证就近办、多点办、全程办。在各级公安办事窗口配置剪刀、胶水、眼镜等便民物品,满足群众需求。推行午间值班、延时下班、周末加班的工作模式,有效避免群众办证上班来不了,下班赶来却打烊的尴尬。在全市所有公安窗口实现视频监控全覆盖,在窗口放置一次性告知单,便于群众及时准确了解办证须知。

市政务服务中心公安审批窗口聚焦群众和企业实际感受,强化服务意识,解决企业的难点、痛点、堵点,让企业和群众真正得到实惠。某物业公司保安郭继兴说:“之前由于长白班儿,没有时间过来办证,打电话咨询后,这里可以进行预约办理,周一到周五来不了,人家可以牺牲个人时间,周六为咱办理事情。”

市政务服务中心公安审批窗口构建直办平台,方便群众和企业“指尖办事”,与市不动产登记中心签订数据交换协议,建立双方快速查询机制,推动信息互通共享,校验核对,不让群众反复填表,重复提交有关资料,多次跑腿。强化自助服务单办理,在市县两级出入境大厅配备自助受理机、自助港澳签注机,并设置导办员为群众提供引导服务。

市公安局人口和出入境管理局副局长吴云波介绍,“下一步我们将继续发挥互联网+作用,以最简流程、最短时限、最优服务,打造一流审批窗口,为优化全市营商环境作出应有贡献。”

市政务服务中心公安审批窗口成立四年来,先后获得市先进集体、市工人先锋号、市十大标杆集体、青年文明号、先进基层党支部等荣誉称号。目前。正着手研发建设24小时自助服务中心,配备自助服务一体机、交管“车驾宝”自助办理机、新车六年免检自助办理机、出入境记录自助查询机及三类通用的自助照相机等五大类自助设备,力争打造独具鞍山特色,争创全国一流的互联网警务服务体系。

优化营商环境是一项没有休止符的系统性工程,市政务服务中心公安审批窗口助力企业、服务群众的步伐从未停歇。

另讯 为推进国家“放管服”改革,延伸税务服务渠道,支持便民服务,助力打造宽松营商环境,6月25日,市税务局与中国建设银行鞍山分行举行“银税合作”自助办税项目启动仪式。

启动仪式上,市税务局和建行鞍山分行共同签署《共建自助办税服务厅合作协议书》。这次协议的签署,将打破购票“大厅跑”的地域限制壁垒。市税务局在建行鞍山分行营业部建立自助办税点“税务e站”,实现查询、缴税、申领代开发票等功能。建行鞍山分行还配置了电脑设备,为企业网上办税提供便利条件,极大地节省了纳税人的办税成本。

鞍山金税科技有限公司刘欣说:“有了这个机器我觉得特别方便,不用去税务局排队,在建行就可以办理所有业务,代开专票、缴税、领取发票都特别方便。”鞍山市科宝仪器表有限公司解楠说:“建行自助办税点越来越多,这对于我们企业来说非常方便,为企业节约很多时间。”

税务部门和银行系统的精诚合作,为我市企业提供了更好的办税服务,对促进营造良好的市场信用环境,在全社会形成诚信经营、依法纳税的价值导向提供有益的尝试和探索。该试点成功后将在全省推广。市税务局副局长李显福说:“推进银行网点自助办税业务,是进一步加强我市营商环境建设的一项具体举措,有利于把银税合作进一步推向深入。”

鞍山日报全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:怡然