千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【践行社会主义核心价值观】烈日下鞍山母子比赛 看谁捡烟头最多

downLoad-20190711081316

冯艳玲与儿子在胜利广场捡烟头。千山晚报全媒体记者 张丽娟 摄

“我现在宣布,我已经捡到39个烟头了。”“打破纪录了,已经捡43个烟头了!”10日下午3点左右,13岁的万文权不断地跑到妈妈冯艳玲的前边,每从草丛里捡出一个烟头,都要笑呵呵地向妈妈报告自己的战果。近日,母子俩每天都在胜利广场捡拾烟头等垃圾,为鞍山城市的环保洁净做贡献。

昨日下午,这对母子俩沿着胜利广场周围的草丛捡拾烟头,记者的采访就是在跟随母子俩不停捡拾烟头中完成的。大热天的,人们都喜欢待在空调房间里,可这母子俩却顶着烈日,每人穿着一件蓝色马甲,手里拿着一个垃圾袋,眼睛不停地盯着广场里的地砖上、草丛里。每找到一个烟头,万文权都会抢先用夹子把烟头夹起来,放在手拎的垃圾袋里,然后,向妈妈报告数量。“儿子是烈士山小学学生,我给他一个奖励政策,每天出来两个小时,要是捡到了40个烟头,他就可以得到一瓶水的奖励。儿子特别单纯,为了得到这瓶水,就努力去寻找捡拾烟头。”特别爱笑的冯艳玲介绍。“妈妈,我现在打破纪录了,已经捡了43个烟头!”万文权用夹子夹着一个蓝色的烟头,高兴地告诉妈妈。“我可以得到奖励了吧?”“可以!”冯艳玲也高兴地回应着儿子的要求。

原来,一年前,冯艳玲经朋友介绍参加了一个社会公益组织。她提出要带孩子参加,就这样,母子二人成了公益组织里的成员。母子俩经常参加公益组织的各种公益活动。冯艳玲日常在社区清理卫生,儿子学习完了,就会主动帮助妈妈清扫,捡垃圾等。凡是他眼睛里能看到的垃圾,他都要捡起来。“我带他参加公益组织,就是想通过这些有益的活动,培养他从小有一个好的习惯。现在,儿子在家里,啥都帮我做,自己洗衣服,洗碗,擦地,就连灶台他都会清理。有时候,水槽子的下水不顺畅了,他也会主动帮助我清理淤积的菜叶什么的。”冯艳玲说。“阿姨,你知道油腻腻的炉台灶咋清理吗?用小苏打和碱水混合,喷上,等一会儿一擦,就能清理掉了。”万文权戴着蓝框的小眼镜,天真地笑着告诉记者。冯艳玲说,这是儿子日常帮助她干活总结出来的窍门。他经常在妈妈不注意的时候,悄悄地帮助自己干活。

学校考完试,万文权天天跟着妈妈到胜利广场捡烟头。从家里出来之前,母子俩就穿好公益马甲,戴好防晒帽,一路向广场走过来,遇到烟头就捡起来。“一路上大约200米的距离,我们娘俩基本上是早晚各一次,每天捡两个小时以上。尤其是早晨出来的时候,路上、广场上烟头多,大部分是头天夜里人们纳凉的时候丢弃的。”冯艳玲说。

昨天下午因为没有事,娘俩就顶着烈日出来了。尽管因为天热,娘俩都被晒得冒汗了,但他们脸上始终是快乐的。冯艳玲说,她就是想通过这种实践活动,培养孩子有一个正确的人生观,不要贪图享乐。现在,孩子在学校里劳动时,抢着做脏活累活,老师同学对他评价很好。“帮助别人,快乐自己。”小文权和记者说了这句话,又高兴地去草丛中寻找烟头去了。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

责任编辑:怡然