首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

水利部等20个部门将联合推动全社会节水

新华社北京7月10日电(记者胡璐)记者10日从水利部了解到,国家发展改革委、水利部日前联合印发《国家节水行动方案》分工方案。国家发展改革委、水利部、财政部等20个部门将按照职责分工,共同推动全社会节水,全面提升水资源利用效率。

全国节约用水办公室主任许文海介绍说,水是事关国计民生的基础性自然资源和战略性经济资源,要大力推进农业、工业、城镇等领域节水,深入推动缺水地区节水,提高水资源利用效率,形成全社会节水的良好风尚,以水资源的可持续利用支撑经济社会持续健康发展。

此前发布的《国家节水行动方案》明确到2020年万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量较2015年分别降低23%和20%,节水效果初步显现的目标。方案提出总量强度双控、农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、科技创新引领六大重点行动,以及政策制度推动、市场机制创新两方面改革举措。

许文海说,下一步,国务院有关部门将按照职责分工做好相关节水工作,强化对各自行业领域的节水监督、指导,地方各级党委和政府落实本辖区内节水工作责任,制定发布省级行政区落实国家节水行动实施方案,确保节水行动各项任务完成。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:筱权