千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

哥哥放哨弟弟偷双双被抓遭入室盗窃请警方联系

哥哥放哨弟弟偷哥俩双双被抓

沈北道义地区家中近期遭遇入室盗窃的请与警方联系

弟弟上楼盗窃,哥哥楼下望风,手机保持通话状态一直到弟弟满载而归。每次弟弟得手后会给哥哥百元钞票作为酬劳,就这样周一至周五工作日哥哥给弟弟“打工赚钱”。

昨日,沈阳市公安局皇姑分局提醒:沈北道义地区居民家中近期遭遇入室盗窃的,请尽快与皇姑分局便衣警察大队联系。

2019年5月,沈阳皇姑分局便衣警察大队接到群众举报称,在皇姑区一所中学门前,有一名兜售数码相机的中年男子十分可疑。中年男子销售的数码相机明显低于市场价格,而且无法提供购买相机时的发票等凭证。

经过近一个月的缜密侦查,警方确认群众举报的男子身份,并发现该人伙同其哥哥有入室盗窃的重大嫌疑。经查,兜售二手数码相机的男子就曾于2010年10月因入室盗窃罪被判处有期徒刑7年。

6月24日,皇姑警方分兵两路将兄弟二人分别在沈北新区的两处居民住宅内同时抓获。经审讯,犯罪嫌疑人交代,2019年5月中旬以来,其伙同弟弟在沈北道义等地区,采取技术开锁的方式对封闭小区内的住宅实施入室盗窃。在作案时,哥哥负责“望风”,弟弟负责技术开锁入室盗窃,总计作案达50余起。

哥哥每次都和弟弟一起进入封闭小区内,弟弟上楼后哥哥在单元门口与弟弟手机保持通话并在外望风,一旦单元门有人进入,望风的哥哥会挂断电话或给出信号,让楼上盗窃的弟弟做好准备。

“犯罪嫌疑人每次技术开锁进屋后在翻箱倒柜盗窃贵重物品后都将屋内恢复原状,因为被盗家中物品很多为相机、金银细软不经常使用的物品。被害人在回家后门锁没有异常,家中又没有明显翻动的痕迹,所以很多人在家中被盗后都不知情。”办案民警说。

目前,犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被皇姑警方依法刑事拘留。皇姑警方提示:上述地区居民家中近期遭遇入室盗窃的,请尽快与皇姑分局便衣警察大队联系,携带有效凭证前来认领赃物。

责任编辑:艾伦