千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

暑期档开启 记得与“文明”为伴 莫影响他人

快乐的暑期生活开始啦!10日,记者走访发现,我市一些商超、快餐店、电影院、公园、图书馆等娱乐休闲场所进入暑期档,学生族扎堆涌入,大吵大闹、乱跑乱跳、随手扔垃圾等情况出现了,陪同的家长不劝说教育,刮碰、矛盾等情况出现了,有微友特发文建议称,孩子年纪小,家长教育很重要,莫忽视文明、安全等问题。要告知孩子在公共场所注意文明,莫因自己的言行举止而影响他人。

“孩子放假了,在家待不住,我就带他到图书馆里看书纳凉。”昨日上午,市民张女士陪着孩子在站前一家图书馆里看书,可不一会儿,就有三四个孩子在图书馆里玩躲猫猫,玩乐中孩子们不自觉地提高了嗓音,引得其他阅读者纷纷侧目,却没有家长出面劝说制止。张女士说,孩子无法安心看书,她只好带着孩子离开现场了。家长程女士说,天热进入书店“蹭凉”惬意无比,但她发现有的孩子坐在地上看书,看完后不仅没有把书随手放回原处,反而是直接把书放在地上,有的则边喝饮品边翻书,新书秒变成旧书。不仅图书馆里学生多,快餐店里也频现学生族身影,非就餐时间也是人满为患。学生小周发文称,她打算在快餐店里写暑假作业,但旁边的小朋友却围成一圈儿玩起了游戏,吵吵闹闹。张先生在朋友圈里发图文称,暑期学生族“出没”,休息的座位大都被孩子们占了,甚至有的地方被一些饮品、零食屑、纸巾等垃圾弄得很脏,无法使用了,“商场、超市等地是公共场所,孩子们开心玩乐过程中的不文明行为,破坏了卫生环境,影响了他人,就太不应该了。”

对于学生族掀起暑期消费潮的情况,被访的商家们认为,学生族会给商场、超市带来人气,一定程度上拉动消费,但希望学生们能够保持环境卫生,同时注意个人行为,举止要文明,勿影响他人。昨日,一微友特发文建议称,孩子年纪小,家长教育很重要,莫忽视文明、安全等问题。要告知孩子在公共场所注意文明,莫因自己的言行举止而影响他人。该建议受赞,微友“唯有你”点赞称,学生们放假了,但文明行为勿“放假”,公共场所人流多,大声喧哗、乱跑乱跳等行为都会影响他人,甚至给自己和他人带来伤害。作为家长,应“言传身教”及时纠正孩子不文明的言语和行为。市民小堵评论称,在公共场所请家长看好管好孩子,要明确告诉孩子哪些地方、设备不能去,不能碰,做好暑期安全教育。

责任编辑:怡然