千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

上半年沈阳空气质量优良天数达137天 增13天

今年上半年,沈阳市优良天数同比增加13天,空气质量达标率为75.7%;臭氧平均浓度实现了近三年来的首次下降。

目前,沈阳市计划将四环内及四环外的西南上风向的棚户区和城乡接合地区全部纳入今年的散煤替代范围;研究建设秸秆焚烧数字化监控项目等,以解决大气治理存在的问题。

昨日,沈阳市政府新闻办召开新闻发布会,沈阳市生态环境局副局长张晨宇介绍了上半年沈阳市蓝天保卫战的相关情况。

11月起全面执行燃煤锅炉大气污染物特别排放限值

“上半年,沈阳市总体环境空气质量得到了进一步改善”,张晨宇说,优良天数达到137天,同比增加13天,空气质量达标率为75.7%,优于省考指标7.1个百分点;6项主要污染物中,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)平均浓度有小幅度上升,臭氧平均浓度实现了近三年来的首次下降。

张晨宇表示,在上半年的大气治理工作中,在散煤替代、燃煤锅炉治理、扬尘污染治理等方面取得了一定成果。

目前,沈阳市实现了三环内棚户区及城乡接合地区居民散煤的全替代。去年供暖期间,沈阳市三环内棚户区及城乡接合地区累计替代散煤16388户,配送型煤14736吨,安装炉具6327台。

今年上半年,又淘汰县建成区及工业园区20吨及以下燃煤锅炉55台,约1.25万蒸吨燃煤锅炉完成脱硝设施主体工程建设。从11月1日起,将全面执行燃煤锅炉大气污染物特别排放限值。

春季查证秸秆焚烧点119处同比下降10.5%

环保部门数据显示,沈阳市农作物秸秆利用率始终保持在90%以上。张晨宇介绍,春季禁烧期间,查证属实秸秆焚烧火点119处,同比下降10.5%。追责问责148人次,累计财政扣款5950万元。

在治理涉VOCs企业上,“五大行业,三大区域”是治理重点,“其中110家企业的130个项目列为督办项目”,张晨宇说,上半年,开工项目已达113个,93个项目主体工程建设完成。

对于机动车污染,沈阳市实施清洁柴油车、清洁柴油机、清洁运输、清洁油品行动。今年上半年累计定期检测车辆50余万辆,合格率93.46%;道路遥感监测柴油货车1766台次,停放地监督抽测100台次,联合执法路检路查89台次。

此外,沈阳市、区两级综合执法、公安、生态环境和市场监管部门按照各自职能,协调联动,共同打击露天烧烤和餐饮油烟污染问题。

今年散煤替代范围或扩至四环及以外部分区域

“2月下旬至3月上旬,沈阳经历了一次自2016年以来最严重的污染过程,持续了8天,最大强度达到严重污染。”张晨宇说,年初以来,受全国性的不利气象条件影响,沈阳先后经历了三次污染过程。

张晨宇直言,除了受上述外部影响以外,沈阳市在散煤焚烧、秸秆焚烧以及春季建筑扬尘管控等方面也存在一定不足,直接或间接导致沈阳市颗粒物平均浓度的上升。

为此,沈阳市计划将四环内及四环外的西南上风向的棚户区和城乡接合地区全部纳入今年的散煤替代范围;另外,加快热网、燃气管网和电力基础设施建设,从根源解决燃煤问题。

另外,沈阳还将修订《沈阳市大气污染防治条例》,明确部门责任,加大对违规建筑工地、露天堆场的查处力度,逐步取缔三环内违规建设的露天堆场。

张晨宇透露,在秸秆禁烧方面,除了最大化地发挥人力巡查的机动性和现场问题处置的高效性,将研究建设秸秆焚烧数字化监控项目,可以及时发现火点并锁定嫌疑人,对其进行行政和经济处罚;通过增加对秸秆综合利用项目政府补贴来提高企业收购价格,进一步提高利用率。

责任编辑:艾伦