千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

大连为海上环卫定标准 近岸滩涂清扫要达到“四不四净”

摘要: 为打好渤海综合治理攻坚战,加快解决渤海突出的生态环境问题,确保渤海生态环境持续改善,大连市制定了《大连市“海上环卫”工作方案》(以下简称《方案》)并于近日实施,以此全面提高大连市海上环卫工作质量,做好海洋垃圾污染防治工作,实现海上环卫工作科学化、精细化、规范化管理。

7月11日记者获悉,为打好渤海综合治理攻坚战,加快解决渤海突出的生态环境问题,确保渤海生态环境持续改善,大连市制定了《大连市“海上环卫”工作方案》(以下简称《方案》)并于近日实施,以此全面提高大连市海上环卫工作质量,做好海洋垃圾污染防治工作,实现海上环卫工作科学化、精细化、规范化管理。

《方案》明确“海上环卫”开展近岸滩涂清扫作业时,滩涂清扫应达到“四不四净”标准。“四不”,不见杂草、不见杂物、不见人畜粪便、不往海中倾倒垃圾;“四净”,礁石净、海滩净、海岸堤坝楼梯净、平台护坡净。同时定期对海滩进行深度清理,确保沙滩沙质干净细腻无异物;加强上岸海洋垃圾收集、转运及处置管理,上岸的海洋垃圾要做到日产日清,不得积存;垃圾应按可回收与不可回收进行分类,实行袋装收集,捆扎好统一运送至垃圾处理场处置。

2020年底前,大连将实现入海河流和近岸海域垃圾的常态化防治。

责任编辑:王鸯