千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山校园试点垃圾分类 有望下学期大面积推广

学校硬件采买支持垃圾分类;以垃圾投放小游戏的形式引导学生;以小组为单位共同绘制垃圾分类宣传海报;设立环保银行……11日,记者了解到,鞍山校园垃圾分类已经开始试点实行,有望下学期大面积推广。

昨日,记者了解到,孟泰小学已经采购分类垃圾箱,在孩子们中试点实行垃圾分类。为了让孩子们能够在垃圾分类中动起来,学校也真是煞费苦心。开始了多种形式的教育和引导,比如说,学校第一时间买来分类垃圾桶,并且绘制了明显的标识,还有专人负责提醒;以垃圾投放小游戏的形式引导学生正确认识垃圾分类,明白干垃圾湿垃圾有害垃圾可回收垃圾都是啥;以小组为单位共同绘制垃圾分类宣传海报,通过查阅资料绘制海报,让孩子们对垃圾分类有更深刻的理解。

而最让人新奇的就是“环保银行”这一环,据了解,这里的工作人员都要经过学校大队部的严格挑选,获得上岗证才行。“环保银行”旁是一个垃圾分类站,里面摆着可回收垃圾、不可回收垃圾、厨余垃圾、其它垃圾等4个颜色各异的垃圾桶,银行收的就是这些东西。孟泰小学李校长向记者介绍说,环保银行工作流程是这样的:每天,各班选派的“护绿”小组要清理本班的可回收垃圾,并对它们进行分类保管。到了周五中午,环保银行工作人员会对全校的可回收垃圾进行统一回收、称重、登记,并给每班发放相应环保币。同时,工作人员会对回收垃圾再进行分类。每个月,工作人员会将教师代表、学生代表、家长代表召集到一起,现场监督变卖可回收垃圾,所得资金存入环保银行。行长将用这些资金开展环保活动,实现各班学生的环保心愿。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:怡然